Что волнует россиян: Топ-вопросы, заявленные к "Прямой линии" с Путиным

Россия
2668
Кроме проблем российской экономики, граждан РФ интересует, когда Россия признает ДНР и ЛНР.
Путин, Песков, "Прямая линия", Россия, общество, вопросы, граждане РФ, Донбасс, экономика, политика, восток Украины, ДНР, ЛНР

Цены на продукты питания, курс рубля, судьба материнского капитала и возможность признания независимости юго-востока Украины в настоящее время волнуют россиян больше всего. Об этом свидетельствуют данные официального сайта предстоящей прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, где уже в течение суток обрабатываются вопросы главе государства.

"Когда случился экономический кризис и падение рубля, цены в магазине начали сразу расти. Сейчас мы наблюдаем укрепление рубля, однако в магазинах цены остаются на том же уровне. Почему? Кто за этим должен следить? И будут ли что-то с этим делать?" - такой вопрос стал одним из самых часто задаваемых у россиян. Кроме того, граждане просят президента посодействовать в решении вопроса о продлении действия программы материнского капитала и помочь ипотечникам, которые взяли кредит в иностранной валюте.

"Украинский вопрос", как и в прошлом году, стал уже одним из самых популярных. "При каких политических, гуманитарных, военных и других условиях Россия сможет официально признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республику в качестве самостоятельных государственных образований?" - с таким вопросом к Путину обращаются очень многие соотечественники.

Граждан также заботит предоставляемая Москвой Киеву скидка на газ и тот факт, что "деньги украинского бюджета идут, в том числе, на финансирование антитеррористической операции".

Среди других популярных вопросов - возможность повышения пенсионного возраста в России, влияние западных санкций на российскую экономику, необходимость Москве отказаться от расчетов в долларах на внешних рынках. Кроме того, россияне требуют от главы государства искоренить коррупцию, наладить добрососедские отношения с прибалтийскими республиками, остановить рост цен на лекарства.

Многие вопросы президенту касаются просьбы помочь в их конкретных проблемах или наказать нерадивых местных чиновников. У всех посетителей сайта прямой линии есть возможность проголосовать за понравившийся вопрос и с большой долей вероятности он будет задан Путину во время эфира.

Как сообщил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в этом году граждане намного активнее интересуются предстоящей 16 апреля прямой линией с главой государства, чем в прошлые годы. Только за первые шесть часов приема обращений их поступило в 8 раз больше, чем за такое же время в прошлом году. 

В Кремле связывают "взрыв" интереса главным образом с достижениями и новыми вызовами, имевшими место за прошедший год. 

"Мы в прошлом году были вначале таких важных, судьбоносных событий, прошел год, который сопровождался и достижениями, и возникновением каких-то новых вызовов - естественных и рукотворных извне. Это кумулятивный эффект", - объяснил Песков.

Более активно вопросы Путину задают женщины (около 57% обращений), жители Центрального и Приволжского округов, а также Москвы.

Песков отметил, что "по данным на 18:00 мск поступило 48 тыс. 670 звонков, за аналогичное время в 2014 году их было чуть меньше 7 тыс". "В целом фиксируем пока рост (интереса) в 8 раз больше", - отметил он. Представитель Кремля сообщил, что в минуту поступало до 1459 звонков. Пресс-секретарь привел также статистику по количеству обращений, поступивших по другим каналам. Так, на 18:00 мск получено около 11 тыс. СМС, 211 видео-обращений и 683 ММС. Песков оговорился, что "это пока только первые, стартовые данные".

В Кремле заверяют, что самые популярные и острые обращения будут переданы лично президенту. Сам Путин, по словам Пескова, "традиционно за день-два лично обрабатывает массивы (поступивших вопросов), справочную информацию".

"Ожидания от этой пресс-конференции были гораздо больше, чем в предыдущие года", - добавил он.

Песков затруднился ответить на вопрос, повлияет ли рост интереса на продолжительность "Прямой линии". 

"Мы посмотрим, насколько рост интереса будет сопровождаться ростом разброса по темам", - отметил представитель Кремля. 

Как можно задать вопрос главе государства

Организаторы "Прямой линии" ("Первый канал" и ВГТРК) начали прием вопросов для ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" накануне в полдень. Позвонить на "линию" можно из любой точки России по телефону 8-800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов - бесплатный. Вопрос через интернет можно будет задать на сайте программы: www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф (из раздела "Задать вопрос"). Кроме того, обратиться к президенту можно и в формате короткого видеообращения из того же раздела сайта или воспользовавшись специальным приложением для мобильных устройств.

Вопросы в виде SMS и MMS-сообщений принимаются на номер 0-40-40 только с телефонов российских операторов связи. Отправка сообщения бесплатная. Задать вопрос можно лишь на русском языке, объем сообщения - не более 70 знаков.

Нынешнее общение с гражданами в прямом эфире станет для Путина 13-м за все время его работы на высших государственных должностях - президента и премьер-министра.

Это традиционное ежегодное "интервью" главы государства россиянам выйдет в эфир 16 апреля в полдень по московскому времени в эфире телеканалов "Первый", "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". На интернет-сайте программы, а также в эфире Общественного телевидения России, как и в прошлом году, будет доступна онлайн-трансляция с сурдопереводом.

Задать вопрос, как и в предыдущие годы, смогут не только приглашенные в студию программы гости, но и те, с которыми Путин будет общаться в режиме прямых включений из различных городов страны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+