Власти и оппозиция Сирии пришли к согласию на консультациях в Москве

Мир
849
После жаркой дискуссии сторонам удалось впервые единогласно принять политический документ, уже названный "московской платформой".
Сирия, Россия, Москва, консультация, переговоры, власть, оппозиция

Правительству и оппозиции Сирии в ходе консультаций в Москве все-таки удалось принять общий документ политического характера. Об этом заявил в пятницу, 10 апреля, модератор дискуссий, директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин, сообщает ТАСС.

"После жаркой дискуссии между оппозицией и правительством сторонам удалось впервые единогласно принять документ политического характера, - сказал он. - Я бы назвал его московской платформой".

Наумкин отметил, что документ был согласован в начале консультаций между группами оппозиции. 

"Показательно, что оппозиция сумела договориться в Москве, - подчеркнул он. - При этом было много воздержавшихся (среди оппозиции - ред.)".

Ранее в пятницу на пресс-конференции представители сирийской оппозиции заявили, что договориться с делегацией правительства САР по всем пунктам рассматривавшегося общего документа не удалось.

Наумкин также указал, что никакого решения о новом раунде встреч правительства Сирии и оппозиции пока нет.

"Пока такого понимания нет. Та информация, которая была изложена (на пресс-конференции), рассматривается российскими официальными инстанциями. Вопрос анализируется, изучается", - отметил Наумкин.

По словам Наумкина, нехватка времени не позволила участникам межсирийских консультаций достичь договоренности по мерам доверия.

"Обсуждение было начато, - сказал он. - Встреча была продлена на три часа. Но сторонам не удалось достичь договоренности по мерам доверия из-за нехватки времени и остроты проблем".

"Консультации в Москве внушают оптимизм в отношении перспектив мирного урегулирования. Я оцениваю итоги встречи позитивно", - добавил Наумкин. 

При этом дипломат подчеркнул, что московские межсирийские встречи являются консультативными и не подменяют собой женевские переговоры.

"Эта встреча имеет название "консультативная", она не является переговорным процессом и не подменяет "Женеву", - сказал Наумкин. 

Это особая подготовительная консультативная площадка", - подчеркнул российский дипломат.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+