"Укртрансгаз": "Газпром" утроил транзит газа в Европу через Украину

Экономика
732
По данным украинской компании, увеличение объема экспорта идет в направлении Словакии и Венгрии.
Газпром, Укртрансгаз, транзит, Россия, Украина, Европа, ЕС, бизнес, экономика, Миллер, Демчишин, российский газ

«Газпром» за первую неделю апреля увеличил транзит газа через Украину в Европу почти на треть, следует из материалов «Укртрансгаза». Увеличение объема экспорта идет в направлении Словакии и Венгрии.

Согласно данным украинской компании, 1 апреля суточный объем транзита газа через территорию Украины составил 175,5 миллиона кубометров, со 2 апреля поставки газа увеличились до 185 миллионов кубометров, а уже 8 апреля объем вырос до 196 миллионов кубометров. В конце марта суточный транзит был на уровне 151 миллиона кубометров. Таким образом, рост поставок составил почти 30 процентов.

В марте «Газпром» поставил в Европу по всем маршрутам 13,5 миллиарда кубометров газа.

Напомним, тогда же глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что стоимость транзита газа через территорию Украины должна быть повышена в два раза. По его словам, сейчас ставка составляет 2,88 доллара за 100 километров и ее можно увеличить до 5,5 доллара.

По оценке «Укртрансгаза», в 2014 году транзит российского топлива по территории Украины сократился на 28 процентов — до 62,2 миллиарда кубометров. Непосредственно для стран Европы было транспортировано 59,4 миллиарда кубометров.

28 января стало известно, что к 2019 году транзит российского топлива через территорию Украины будет остановлен.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому в Европу могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, пока идущие транзитом через Украину.

Как сообщал "Российский Диалог", глава Минтопэнерго Украины Валерий Демчишин заявил, что Донбасс задолжал Украине 9 миллиардов гривен (около 4,5 млрд рублей - ред.) за ею поставленный российский газ. Об этом Демчишин заявил в пятницу 10 апреля во время "часа вопросов к правительству" на заседании Верховной Рады.

«С сентября 2014 года по март 2015 года в зону АТО поставлено около 1,5 млрд куб м газа. Средняя стоимость примерно 6 тысяч гривен, т.е. это стоимость 9 млрд гривен суммарно. Эта стоимость не оплачена. На данный момент поставки уменьшены, но это вопрос необходимо решать - относительно поставок газа и электроэнергии в зону проведения боевых действий», - сказал министр топлива и энергетики Украины.

«Электроэнергия не поставляется на оккупированные территории по магистралям электросетей, по линиям передач 110 и выше не поставляется, по линиям 110 и ниже - возможно поставляется. Небольшие объемы перетекают и возвращаются на территорию Украины. Система открыта, но, как я знаю, объемы поставок газа незначительны», - добавил Демчишин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+