​Президент Чехии Земан отказался от участия в Параде Победы в Москве 9 мая

Мир
1501
​Президент Чехии Милош Земан не примет участие в параде на Красной площади в Москве в честь празднования Дня Победы, которое пройдет 9 мая
земан, чехия, фицо, россия, москва, 9 мая, день победы

В это время Земан будет проводить в столице РФ переговоры с премьером Словакии Робертом Фицо. Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь главы Чехии Иржи Овчачек.

Милош Земан неоднократно подчеркивал, что участием в московских торжествах намерен выразить дань уважения погибшим за свободу чешского народа советским воинам- освободителям.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Милош Земан приедет в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы, чтобы выразить признательность за освобождение республики от фашизма.

Победить Гитлера без СССР «было невозможно», признал он в воскресенье в интервью пражской радиостанции Frekvence 1.

«Я туда еду в знак благодарности за то, что мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: «Хайль Гитлер», - заявил он, отметив, что чехи могли быть истреблены сразу после евреев во время Второй мировой.

«Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это - 20 млн погибших» - добавил президент.

Решение Ангелы Меркель не принимать 9 мая участие в московских торжествах, по словам Земана, является политической хитростью. Он напомнил, что канцлер ФРГ прибудет в российскую столицу 10 мая.

«Думаю, что туда она едет через день, чтобы иметь больше времени на переговоры с российским президентом. В день проведения парада никто из нас с Владимиром Путиным вести переговоры не будет», - сказал Земан.

Он также сообщил, что во время предусмотренных государственным протоколом фотосъемок присутствующих на торжествах лидеров государств намерен держаться в стороне от руководителя КНДР.

«Буду стараться стоять как можно дальше от Ким Чен Ына, потому что, как я уже заявил, ему руки не подам», - отметил Земан.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+