МИД Финляндии: Военное сотрудничество североевропейских стран не направлено против России

Мир
9531
По словам Эркки Туомиойя, работа Скандинавии в области военного сотрудничества прозрачна, и России не о чем беспокоиться.
Эркки Туомиойя, МИД Финляндии, военное сотрудничество, Северная Европа, Скандинавия, Россия, политика, вооружение

Усиление военного сотрудничества между пятью североевропейскими странами не является чем-то новым и не направлено против России. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу, 10 апреля, министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя, сообщает ТАСС.

"Россия интересуется нашей деятельностью в оборонной сфере - тем, что мы делаем совместно с другими североевропейскими странами. И наша работа в области военного сотрудничества прозрачна, - подчеркнул Туомиойя. - Эти шаги (по развитию оборонной сферы и сотрудничества) не направлены на конфронтацию (с РФ - ред.). Не думаю, что Россия должна как-то на это реагировать".

По мнению министра, ничего нового в решении по углублению сотрудничества в военной сфере между странами Северной Европы нет, этот шаг - часть уже давно начавшегося процесса.

Туомиойя также дал понять, что на планы Финляндии и Швеции по возможному вступлению в НАТО усиление оборонного взаимодействия в Скандинавии не повлияет - "оба государства будут принимать соответствующее решение самостоятельно".

Напомним, министры пяти стран Северной Европы заявили о намерении усилить военное и двустороннее сотрудничество, а также повысить готовность к возникновению кризисных ситуаций в регионе. Об этом говорится в опубликованной сегодня норвежской газетой "Афтенпостен" статье за авторством министров обороны Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также главы МИД Исландии, которая не располагает собственными вооруженными силами.

В публикации отмечается, что ситуация в сфере безопасности в Европе в последний год существенно ухудшилась в связи с обстановкой на Украине. Поэтому пять стран считают необходимым прикладывать все усилия для того, "чтобы обеспечить мирное развитие и избежать вооруженных инцидентов и конфликтов" в будущем.

Как сообщил министр обороны Финляндии Карл Хаглунд, слова которого приводит Финское телеграфное бюро, "совместное письмо об усилении военного сотрудничества основывается на ранее согласованных и известных пунктах", о "новых отдельных проектах речь не идет".

Он пояснил, что письмо должно было быть обнародовано в субботу сразу несколькими СМИ, однако норвежская газета Aftenposten сделала это заранее. По его словам, сама идея исходила от шведской стороны.

"Шведы выступили с идеей опубликовать пару подобных писем, выражающих нашу позицию, в которых мы бы изложили информацию о конкретных шагах, которые сейчас предпринимаем совместно", - сказал Хаглунд. Он подчеркнул, что о письме не был проинформирован комитет финского парламента по обороне, причина прежняя - отсутствие в документе "каких-либо новых данных".

Газета Turun Sanomat, между тем, сообщила, что публикация письма также не была согласована с президентом Финляндии Саули Ниинисте, хотя именно он несет ответственность за принятие решений во внешней и оборонной политике страны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+