Российские ученые изучают гены, способствующие полной защите от холода

Наука и техника
769
Российские ученые пытаются создать ген, который будет способствовать защите от холодной погоды.
новости россии, наука и техника, общество

Томские генетики намерены расшифровать геномы представителей разных народностей Сибири с целью выявить участки ДНК, позволяющие выживать в холодном климате.

Одно из основных направлений исследований - изучение генов, связанных с адаптацией человека к условиям среды, в том числе к суровым сибирским морозам. Расшифровка геномов, утверждают ученые, помогут понять причины различий между людьми разных народов, а также генетическую историю расселения этносов на Земле.

Пока медикам известны около 10% генов, которые вызывают предрасположенность к тем или иным болезням. Не исключено, что с помощью исследований в новой лаборатории их количество вырастет до 20-30%, передает РЕН-ТВ.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", специалисты выяснили, что космонавты, вернувшиеся с МКС, не могут успешно выполнить послеполетные задания по моделированию посадки и работы на другой планете.

Об этом на научной конференции в Москве заявил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Игорь Ушаков.

"Полевой тест" выполняется уже второй год. Можно сказать, что эксперимент настолько сложный в плане выполнения, что идеально его не выполнил ни один космонавт и астронавт", - сказал ученый. По его словам, вернувшиеся после полугодового полета на орбите космонавты выполняют только 50-60% от объема заданий. "Это нас не устраивает", - отметил Ушаков.

"Полевой тест" заключается в том, что через несколько дней после посадки космонавты и астронавты, не проходя реабилитации, выполняют задания по моделированию спуска на другие планеты и работе на них.

По словам Ушакова, выполнение теста оставляет желать лучшего. Ученые еще не до конца изучили все механизмы изменений, которые происходят в человеческом организме в длительном полете.

Имеющиеся сейчас программы профилактики негативного воздействия невесомости не могут полностью нивелировать это воздействие. "Естественно, что 100% (заданий - прим.ТАСС) выполнить даже теоретически сложно. Наша задача - довести выполняемость до 80-90%", - сказал директор ИМБП.

Несмотря на сложность заданий, в последующем она не будет уменьшена, но спектр тестов будет расширен. Такой "полевой тест" после возвращения с орбиты пройдет годовая экспедиция, которая недавно отправилась на МКС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+