Индия отказалась от российских самолетов в пользу Франции, опасаясь попасть в зависимость

Военное обозрение
4987
ВВС Индии купят 126 самолетов Rafale у французской компании Dassault. Объем сделки оценивается более чем в 10 млрд долларов, однако с учетом подготовки экипажей и других опций он может возрасти.
индия, самолеты, ввс, оружие, россия, франция

Индия купит 36 французских многоцелевых истребителей Rafale у Франции, сообщил премьер-министр Нарендра Моди в Париже на совместной конференции с президентом принимающей страны Франсуа Олландом.

Главным соперником французов был Eurofighter Typhoon, который выпускает международный европейский консорциум. В него входят Германия, Италия, Испания и Великобритания. Объем сделки оценивается более чем в 10 млрд долларов, однако с учетом подготовки экипажей и других опций он может возрасти.

Париж и Дели не менее трех лет обсуждали детали сделки, сообщает Русская служба ВВС.

ВВС Индии намерены купить в общей сложности 126 самолетов, но соглашение о покупке оставшихся 90 у Франции еще предстоит подписать. По условиям тендера, первые 18 истребителей будут поставлены в Индию в собранном виде из-за рубежа, остальные 108 должны быть изготовлены индийской корпорацией Hindustan Aeronautics Ltd.

Ранее из тендера выбыли российский МиГ-35, американские F/A-18 производства корпорации Boeing и F-16IN компании Lockheed Martin, а также шведский истребитель Gripen компании SAAB.

Rafale, по оценкам экспертов, изначально имел неплохие шансы на победу в конкурсе.

Хотя этот самолет до сих пор не поставлялся за пределы Франции, одним из его достоинств многие считают то, что индийские военные знакомы с французской военной авиационной техникой - на вооружении национальных ВВС стоят Mirage 2000 компании Dassault.

Однако то же самое можно сказать и о российских конкурентах Rafale - МиГ-35, который представляет собой глубоко модернизированный МиГ-29, также хорошо знакомый индийцам.

По мнению экспертов, главной причиной выбывания из конкурса российского самолета стало опасение Индии оказаться в слишком сильной зависимости от поставок оружия из России.

Eurofighter, как полагают аналитики, проиграл французскому самолету в цене. Это подтвердил агентству Рейтер и анонимный источник в министерстве обороны Индии, который сказал, что эти самолеты просто оказались значительно дешевле.

Как сообщал «Российский Диалог», индийская ракета-перехватчик Ashwin загорелась во время учений.

Испытательный запуск проходил на полигоне, расположенном на берегу штата Орисса. Как сообщается, ракета упала через несколько секунд после запуска.

Несмотря на то, что после падения ракета загорелась, ей не был нанесен крупный ущерб

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+