ДНР: Киев признает своих военнопленных пропавшими без вести

Украина
1307
Уполномоченный по правам человека самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова заявила, что украинские суды признают без вести пропавшими солдат, родственники которых знают об их местонахождении и поддерживают с ними связь.
новости украины, новости донецка, новости киева, новости донбасса, днр

Морозова привела в пример недавний случай с семьей из Херсонеса. Так, ей позвонила женщина, сын которой находился в плену у ополченцев в Снежном, и сообщила, что командир попросил её приехать в МВД и написать заявление о том, что её сын пропал без вести. "Женщина негодовала, так как она знает, где находится ее сын, и связывается ним по телефону раз в неделю", — рассказала Морозова Донецкому агентству новостей.

Она подчеркнула, что за неявку на подобные судебные процессы родственникам военнослужащих грозят штрафы.

"Поскольку солдат был прикомандирован к днепропетровской части, то в Днепропетровске прошел суд о признании военнослужащего без вести пропавшим. Суд начался вопреки заявлениям матери. Судья в итоге присвоил этому солдату статус без вести пропавшего, а его матери выписал штраф за неявку в суд", — сообщила омбудсмен.

Она отметила, что ДНР прилагает максимум усилий, чтобы помочь родственникам украинских военнослужащих как в получении достоверной информации, так и в консультациях по оспариванию таких решений украинских судов.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+