СМИ: запрет коммунизма на Украине окончательно расколет страну

Украина
1009
Издание The Wall Street Journal пишет, что запрет коммунистических символов наряду с нацистскими на Украине не только еще больше отдалит Киев от Москвы, но и может еще больше усугубить раскол в украинском обществе.
новости украины, новости киева, общество

Закон против коммунистической символики был одобрен Верховной радой вскоре после того, как президент Петр Порошенко посетил массовое захоронение жертв советских репрессий на окраине Киева и заявил, что Сталин развязал Вторую мировую войну наряду с Гитлером. Уравняв роль лидеров СССР и нацистской Германии, Порошенко тем самым спровоцировал споры на эту тему, отмечает издание.

Теперь Украина может стать еще более разобщенной. Регионы на востоке страны разделяют позитивный взгляд Москвы на советское прошлое. Между тем многие националистически настроенные украинцы стремятся отвергнуть советскую историю, чтобы, как они полагают, избавиться от влияния России, и хотят последовать примеру бывших коммунистических стран в Центральной и Восточной Европе, говорится в статье, передает РИА Новости.

Москва осудила заявление Порошенко и выразила сожаление по поводу нового закона, который был издан за месяц до торжеств по случаю победы СССР над фашистскими захватчиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "…на фоне таких заявлений много ветеранов в эти недели, предшествующие юбилею, будут встречать праздник со слезами на глазах", указывает WSJ.

При этом неясно, как закон о запрете коммунистической символики будет работать в стране, где еще с советских времен осталось огромное число памятников, а также названий улиц и районов. Так, в прошлом году у пророссийски настроенных украинцев вызвал негодование снос памятников Ленину. Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко назвал такие действия "циничными" и "грубо нарушающими конституционные права граждан", напоминает издание.

Верховная рада в четверг приняла закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и их символики. Закон предусматривает, что пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики юридическим лицом, политической партией, печатным средством массовой информации является основанием для отказа в регистрации и прекращения их деятельности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+