На Украине вовсю идет снос советских памятников

Украина
1255
Узаконенная "декоммунизация" набирает ход - за минувшую ночь в Харькове уничтожили три памятника советской эпохи.
Украина, декоммунизация, снос памятников, СССР, политика, общество, Харьков, происшествия

"Жертвами" украинских активистов стали монументы Серго Орджоникидзе (территория тракторного завода), Николаю Рудневу (пл.Руднева) и Якову Свердлову (Полтавский шлях), сообщает издание Dialog.ua.

Видеозапись демонтажа памятника Рудневу попало в интернет. На ней видно, что к месту событий прибыли правоохранители, однако в происходящее они не вмешивались.

Подпись к видео на Youtube гласит: "Громада Харькова привела в действие закон об осуждении коммунистического режима. В течение нескольких часов активисты помогли приземлиться сразу трем представителям тоталитарного прошлого: Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову".
Напомним, в соответствии с принятым Верховной Радой 9 апреля "закона о декоммунизации", Украина занялась переименованием населенных пунктов и улиц, кроме того, осваивает новые запреты о пропаганде коммунизма.
В соответствии с новым законом о декоммунизации, украинцам наложат табу на:

1.Названия городов и других населенных пунктов, улиц и других объектов в населенных пунктах, связанных с фамилиями или псевдонимами деятелей СССР и КПСС, юбилеями Октябрьской революции, СССР и КПСС, установления советской власти в каком-либо регионе (исключение — освобождение Украины Красной армией).

2. Изготовление, продажа и публичное использование советской символики:

3. Полное или частичное публичное исполнение (трансляция) гимна СССР и гимнов союзных республик.

4. Советские названия юридических лиц — например, Мариупольский завод имени Ильича, Харьковский завод имени Малышева, «Ленинская кузня», «Комсомольская правда». Должны быть перерегистрированы, иначе их регистрацию отменят.

5. Публичное отрицание в печатных СМИ преступного характера власти в СССР или распространение информации, оправдывающей советский режим. По сути, запрещено любое публичное упоминание в положительном контексте обо всем, что происходило при СССР, кроме победы во Второй мировой войне (бывшей Великой Отечественной).

6. Демонстрация на ТВ и на радио фильмов, мультфильмов, теле- и радиопередач, в которых с положительной стороны показан любой партийный или госдеятель СССР, положительно показано установление советской власти или борьба с УНР, ОУН-УПА.

7. Памятники и памятные знаки в честь советских вождей, событий и дат — к примеру, памятники Ленину, Петровскому, Щербицкому, мемориальные доски в честь Ковпака или Корнейчука.

Как ранее писал "Российский Диалог", издание The Wall Street Journal выразило мнение, что запрет коммунистических символов наряду с нацистскими на Украине не только еще больше отдалит Киев от Москвы, но и может еще больше усугубить раскол в украинском обществе.

"Теперь Украина может стать еще более разобщенной. Регионы на востоке страны разделяют позитивный взгляд Москвы на советское прошлое. Между тем многие националистически настроенные украинцы стремятся отвергнуть советскую историю, чтобы, как они полагают, избавиться от влияния России, и хотят последовать примеру бывших коммунистических стран в Центральной и Восточной Европе", говорится в статье, 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+