Политолог: Сближение России и Греции способно изменить ход европейской политики

Мир
1102
Россия и Греция настроены на длительное и взаимовыгодное сотрудничество, и Европа будет вынуждена с этим считаться, убежден политаналитик Мелкулангара Бхадракумар.
Россия, Греция, Евросоюз, Путин, Ципрас, политика, экономика, санкции против РФ

Визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву испугал Брюссель; Евросоюз может оказаться проигравшей стороной, если сотрудничество двух государств будет углубляться, полагает экс-дипломат и политический аналитик Мелкулангара Бхадракумар.

Политолог отмечает, что греческий премьер приезжал в Москву не просить финансовой помощи, как это и было отмечено президентом России Владимиром Путиным, а для проведения «субстантивных, конструктивных и открытых» переговоров. В Брюсселе, по мнению эксперта, полагали, что Алексис Ципрас отправился в Москву заключать "фаустовскую сделку" — в обмен на предоставление финансовой помощи без каких-либо гарантий со стороны Москвы Афины вносят раскол в политику европейских соседей по поводу санкций против России. Но такой прогноз оказывается несостоятельным, если оценить выгоды, которые обе стороны вынесут из углубленного сотрудничества

"Под "помощью" мы можем понимать и другие вещи, например, торговлю и инвестиции. С одной стороны, Россия выразила желание инвестировать в Грецию, рассчитывая на доходы от транзита газа на юг Европы по газопроводу "Турецкого потока" через территорию средиземноморского государства. С другой стороны, сотрудничество крайне выгодно и для Афин — там могут получить существенную скидку на газ. Кроме того, средства могут быть инвестированы в инфраструктурные проекты, строительство портов, аэропортов", — уверен политолог. Он добавляет, что в глобальном смысле "российско-греческий проект" поможет Греции генерировать доходы, за счет которых Афины смогут расплачиваться с европейскими кредиторами.

Владимир Путин избрал верную политику, пишет политолог, то же самое можно сказать и про Алексиса Ципраса. Одно неосторожное движение — и любая помощь из Москвы греческим властям, находящимся сейчас под давлением со стороны ЕС и Германии, трактовалась бы Брюсселем как российский сценарий развала еврозоны. Тем не менее, России удается найти иные способы помощи греческой экономике.

В свою очередь, благодаря сотрудничеству с Москвой Афины могут стать региональной силой, способной артикулировать политику собственной "стратегической автономии", проводить независимую внешнюю политику и создавать переговорное преимущество в отношениях с государствами из системы западного альянса, что крайне важно в условиях полицентричности современной международной политики, отмечает он. Греция — это очень важный стратегический узел для Запада, и Россия также окажется в выгодной позиции при автономной внешнеполитической позиции Афин.

"Существует большая вероятность того, что Греция (наряду с Италией, Австрией, Словакией, Кипром и Венгрией) сможет изменить политику ЕС в отношении России. Кроме того, греческий премьер Алексис Ципрас пытается оспорить "брокерский" статус США в переговорах между государствами-должниками и их европейскими кредиторами", — цитирует Бхадракумара РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+