ДНР: под завалами аэропорта Донецка остаются как минимум 10 тел украинских военных

Новости 18+
1116
Не менее 10 тел украинских силовиков еще остаются под завалами Донецкого аэропорта.
новости украины, юго-восток украины, новости донецка, ситуация в украине

Об этом сообщила представитель комиссии ДНР по делам военнопленных Лилия Радионова.

"Сколько точно погибших военных на территории Донецкого аэропорта, мы не знаем, но полагаем, что не менее 10", — сказала она.

По ее словам, у украинской стороны есть списки тех военных, которые находились в аэропорту, но их до сих пор не предоставили Донецкой народной республике. "Если бы украинская сторона была заинтересована в поиске тел своих солдат и передаче их родственникам, они бы предоставили списки тех, кто находился в Донецком аэропорту, сколько зашло, сколько не вышло. У них есть эти данные", — добавила Радионова. Она отметила, что до сих пор в комиссию ДНР по делам военнопленных обращаются родственники пропавших без вести украинских силовиков, которые участвовали в боях на территории Донецкого аэропорта. "Они звонят нам, просят помочь найти их сыновей, мужей, которые не вернулись домой после боев в Донецком аэропорту, но мы пока даже не можем возобновить поиск тел из-за регулярных обстрелов аэропорта, передает РИА Новости.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+