Украинская оппозиция требует наказать виновных в сносе советских памятников в Харькове

Украина
1129
В заявлении блока отмечается, что партия не оценивает роль исторических персоналий, но разрушают памятники только вандалы, поскольку подобные вопросы должны решаться цивилизованно на референдумах.
Украина, Харьков, вандализм, советские памятники, декоммунизация, Оппозиционный блок, политика, общество

Украинская парламентская партия "Оппозиционный блок" требует дать правовую оценку и наказать виновных в сносе трех памятников советской эпохи в Харькове.

"Оппозиционный блок не позволит "демонтировать" Украину! Мы требуем от правоохранительных органов дать правовую оценку происшедшему в Харькове, найти и наказать виновных. Мы призываем международное сообщество обратить серьезное внимание на нарушение европейских норм и ценностей демократии, которые сегодня происходят в Украине", — говорится в заявлении "Оппозиционного блока", размещенном на сайте партии.

В заявлении отмечается, что партия не оценивает роль этих персоналий в истории, но разрушают памятники только вандалы.

В "Оппозиционном блоке" отметили, что эти вопросы должны решаться людьми на местных референдумах, а не действиями вандалов или по указке сверху. 

"Это европейская норма, это то демократическое общество, которое должно быть в реальности, а не в популистских заявлениях коалиции войны", — сказано в заявлении.

Случаи вандализма в отношении памятников советской эпохи участились на Украине с момента начала политического кризиса в стране. Самым резонансным стал инцидент 1 декабря 2013 года, когда радикалы сбросили с постамента памятник Ленину в центре Киева. Всего вандалы снесли более 500 памятников Ленину на Украине, еще около 1,7 тысячи сохранилось.

Как ранее писал "Российский Диалог", минувшей ночь в Харькове снесли сразу три памятника советской эпохи.  "Жертвами" украинских активистов стали монументы Серго Орджоникидзе (территория тракторного завода), Николаю Рудневу (пл.Руднева) и Якову Свердлову (Полтавский шлях).

Содеянное активисты сняли на видео и выложили в интернет. 

Подпись к видео на Youtube гласит: "Громада Харькова привела в действие закон об осуждении коммунистического режима. В течение нескольких часов активисты помогли приземлиться сразу трем представителям тоталитарного прошлого: Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову".

К слову, на записи видно, что к месту событий прибыли правоохранители, однако в происходящее они не вмешивались.

В связи с принятием Верховной Радой закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики, мэр Харькова Геннадий Кернес прокомментировал предстоящее переименование улиц города. Он сообщил, что когда закон вступит в силу, в Харькове будет создана соответствующая рабочая группа, и добавил, что это очень затратный процесс, например, переименование проспекта Ленина обойдется в несколько миллионов гривен. Хватит ли у Украины денег на "декоммунизацию" - вопрос остается открытым.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+