Главком финской армии Линдберг: Россия не угрожает Финляндии

Россия
1328
Главнокомандующий Силами обороны Финляндии Ярмо Линдберг считает, что Россия пока не давала никаких поводов беспокоиться за безопасность его страны.
финлянди, россия, армия

Комментируя в субботу по финскому телевидению заявление министров обороны Северной Европы о необходимости крепить оборонное сотрудничество в связи с угрозами со стороны России, он отметил, что ситуация, в которой вынуждены действовать вооруженные силы страны, изменилась в связи с событиями в Крыму и на Украине.

Выросла и активность российских вооруженных сил рядом с Финляндией, считает главком. По его словам, "Финляндия вынуждена сосредоточиться на готовности и реагировании своих Сил обороны на случай внешних событий".

Линдберг отметил, что у него не вызывают удивления крупномасштабные учения, которые проводятся на российской стороне рядом с финской границей, и обратил внимание, что и в его стране проходят учения.

"Когда в России на учениях принимали участие 80 тысяч солдат, в Финляндии тоже проходили учения с участием 6 тыс. человек, а также военно-воздушная и военно-морская техника", - сказал он.

Военный не считает угрозой для страны и направление Россией резервов на базу в Алакуртти близ финской границы.

Командующий сказал, что "у России между Петербургом и Кольским полуостровом только одна авиабаза и один склад военной техники. Если на этой базе в советское время было более 5000 солдат, то сейчас туда вернули менее 5000 солдат. Это не играет решающей роли в глобальном масштабе".

Как сообщал "Российский Диалог", главы миноборон входящих в НАТО Норвегии и Дании и МИД Исландии, а также министры обороны нейтральных Финляндии и Швеции пописали коммюнике о совместных задачах обороны.

В норвежской газете Aftenposten опубликована программная статья о расширении военного сотрудничества на фоне российских военных учений в регионе и российской программы перевооружения.

Совместную декларацию подписали главы минобороны входящих в НАТО Норвегии и Дании и МИД Исландии (в стране нет министерства обороны), а также министры обороны нейтральных Финляндии и Швеции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+