МВД: на Урале задержаны подозреваемые в создании банковского вируса системы Android

Россия
762
​Сотрудники ГУ МВД по Свердловской и Челябинской областям задержали злоумышленников, взломавших тысячи банковских счетов россиян.
мвд, россия, свердловск, урал, сбербанк

Задержаны злоумышленники, подозреваемых в хищении 50 миллионов рублей со счетов клиентов российских банков при помощи вируса, поражающего мобильные устройства на платформе Android, сообщает Управление "К" МВД России.

"В Управление "К" поступила информация о появлении на территории Российской Федерации нового вида вредоносного программного обеспечения - "Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a", целью которого являются устройства, работающие на платформе Android. Оперативникам удалось выйти на след создателя вируса. Им оказался 25-летний житель Челябинской области. Кроме него в состав группы входило еще четыре человека", - говорится в сообщении.

В МВД сообщили, что программа, которую использовали злоумышленники, после установки на устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам.

Был проведен ряд обысков, в результате которых была изъята компьютерная техника со следами распространения в интернете вредоносного ПО, мобильные телефоны, сим-карты, электронные носители информации, серверное оборудование и банковские карты, на которые зачислялись похищенные деньги.

Сумма предотвращенного ущерба клиентам банка, по предварительным оценкам, составляет более 50 миллионов рублей.

"Участники группы задержаны и дают признательные показания. Им предъявлены обвинения по статьям 158 (Кража) и 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ)", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Российский Диалог", десятки тысяч клиентов Сбербанка России стали жертвами мошенничества.

Более десяти тысяч клиентов «Сбербанка» в регионах стали жертвами мошенников.

«Где-то 20–30 тысяч пострадали», — сообщил источник в МВД России.

По словам источника в одном из региональных управлений МВД, все жертвы пользовались смартфонами на базе Android, которые были заражены трояном, похищающим средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. При этом клиент не может увидеть списание средств, поскольку программа блокирует входящие SMS-сообщения от банка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+