Статистика: в Финляндии уменьшилось количество противников вступления страны в НАТО

Россия
649
Сейчас почти 40% граждан Финляндии выступают против вступления страны в НАТО, однако 4 года назад таких противников было 70%.
новости россии, нато, финляндия,

Об этом свидетельствует социологический опрос, проведённый в Финляндии, результаты которого сообщает Yle в воскресенье,12 апреля.

Количество неопределившихся финнов возросло: 32% населения Финляндии не знают, что и думать по вопросу о вступлении их страны в НАТО. 28% граждан выступают за то, чтобы Финляндия все же вступила в североатлантический альянс. 40% финнов выступают против.

В Финляндии довольно часто проводят опросы по теме НАТО. В 2010-2011 годах, по опросам общественного мнения, 70 % финнов возражали против членства Финляндии в военном альянсе НАТО. По данным на начало 2014 года число противников вхождения в НАТО составляло 59 %, а число сторонников вхождения в альянс — 22 %. Таким образом финны медленно, но верно сдвигаются к мнению о том, что их страна должна стать членом НАТО.

Дискуссия о вступлении в НАТО существенно активизировалась в связи с украинским кризисом и воссоединением Крыма с Россией. В целом аргументация тех, кто выступает за вступление в НАТО, сводится к тому, что альянс сможет защитить Финляндию от якобы агрессии со стороны России. Противники вступления в НАТО говорят о том, что именно желание вступить в альянс может привести к ухудшению отношений с Россией и спровоцировать агрессию.

Как сообщал "Российский Диалог", главнокомандующий Силами обороны Финляндии Ярмо Линдберг считает, что Россия пока не давала никаких поводов беспокоиться за безопасность его страны.

Комментируя в субботу по финскому телевидению заявление министров обороны Северной Европы о необходимости крепить оборонное сотрудничество в связи с угрозами со стороны России, он отметил, что ситуация, в которой вынуждены действовать вооруженные силы страны, изменилась в связи с событиями в Крыму и на Украине.

Выросла и активность российских вооруженных сил рядом с Финляндией, считает главком. По его словам, "Финляндия вынуждена сосредоточиться на готовности и реагировании своих Сил обороны на случай внешних событий".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Regnum.ru
Российский Диалогв Google+