Президент Эстонии: НАТО не хватает моральной чистоты

Мир
787
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что НАТО утратила свои качества, которые были у Альянса в годы Холодной войны.
россия, эстония, нато

Ильвес убежден, что пришло время пересмотреть подходы НАТО к оценкам реальной ситуации с безопасностью в балтийском регионе. По его мнению, Североатлантический альянс обязан укреплять внешние рубежи дополнительными силами. Подходы стратегов альянса к организации обороны вызывают у президента Эстонии панические чувства. "Сколько на это потребуется? Неделя? Пять дней? Да чтобы захватить Эстонию, нашему соседу хватит и четырех часов!" - сетует Ильвес.

Кроме того, Ильвес уверен, что НАТО сегодня уже не та, какой была в годы холодной войны, когда он работал на радио "Свободная Европа" в США. По его мнению, в действиях современной организации не хватает прежней решимости и прежней "моральной чистоты". В качестве примера отсутствия "чистоты" президент Эстонии привел пример делового сотрудничества бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера с российским "Газпромом". Ильвес выразил сожаление, что подобные вещи происходят в наши дни, ведь, как он считает, "вплоть до 1991 года такое было просто невозможно".

Далее президент Эстонии дал несколько военно-стратегических советов, которые, по его мнению, исправят ситуацию. В частности, он твердо убежден, что Соединенные Штаты и страны Евросоюза обязаны организовать поставки летального оборонительного вооружения на Украину. Великобритания также не должна оставаться в стороне и не должна избавляться от средств ядерного сдерживания, а, наоборот, поддерживать свой ядерный потенциал.

"Отдать Эстонию России - означает смерть НАТО", - считает Ильвес. Кроме того, эстонский президент высказал мнение о том, что "дипломатия хороша только тогда, когда под рукой есть мощная армия". "Дипломатия между мощной и победоносной армией и стороной, которая проигрывает, на самом деле не очень хорошо работает. Если на вас нападают с современным оружием, значит вам нужно современное вооружение, чтобы защитить себя, иначе вас завоюют", - заключил Ильвес.

Как сообщал "Российский Диалог", руководство двух балтийских государств заявили, что поставки оружия на Украину для них "не являются целью".

Ни Латвия, ни Эстония в ближайшее время не намерены оказывать поддержку Украине поставками вооружения. Об этом заявили участвующие в ежегодной рабочей встрече глав правительств стран Балтии премьеры Латвии и Эстонии Лаймдота Страуюма и Таави Рыйвас.

"Поставки оружия не являются нашей целью", - отметила Страуюма.

По ее словам, Латвия концентрируется на предоставлении гуманитарной помощи и оказании поддержки в проведении на Украине структурных реформ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+