МИД РФ озабочен сближением Швеции и Финляндии с НАТО

Военное обозрение
768
Озабоченность МИДа вызвала информация о тенденции сближения Финляндии и Швеции с НАТО.
мид, швеция, финляндия, нато

Российский МИД прокомментировал совместное заявление стран Северной Европы, опубликованное в норвежской газете Aftenposten.

В ведомстве заявили, что «особую озабоченность вызывает <...> усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах».

Как отмечается, «североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России», что может «подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на севере».

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Сергей Лавров прокомментировал назначение лидера радикалов "Правого сектора" Дмитрия Яроша советником Порошенко и отметил, что это не пойдет на пользу в урегулировании конфликта в Донбассе.

"Я уже говорил в ходе встреч с европейскими министрами и своим украинским коллегам: все понимают, что у П.А.Порошенко есть достаточно серьезная оппозиция, причем, жестко-радикальная, требующая воспевать С.Бандеру. Сейчас Д.Ярош стал советником, как я понимаю, верховного главнокомандующего - то есть П.А.Порошенко. Это человек, который еще 1 марта 2014 г. говорил, что русский никогда не будет говорить по-украински, уважать греко-католическую веру, славить С.Бандеру. Говорил он это про Крым, поэтому русских, мол, в Крыму быть не должно. Во-первых, это «месседж», посланный крымчанам и другим русскоязычным жителям Украины до того, как началась история так называемого «сепаратизма». Во-вторых, он сейчас будет давать советы Президенту Украины. И все равно говорят, что у П.А.Порошенко есть оппозиция, он должен учитывать настроения в Верховной Раде, партнеров по коалиции.

Я считаю, что если П.А.Порошенко является «президентом мира» (как он себя называет) и действительно искренне вел переговоры по Минскому документу, то он должен отстаивать свою правоту и именно таким образом нейтрализовывать тех, кто хочет опять ввергнуть Украину в гражданскую войну. А пока он пытается перещеголять этих радикалов на их же «поле». В этом случае можно «залезть на забор», с которого будет очень тяжело спуститься", - заявил МИД России Сергей Лавров, слова которого опубликовал официальный сайт МИДа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta.ru
Российский Диалогв Google+