Китаец пытался вывезти из России три чемодана янтаря

Россия
1266
Как выясняется, контрабанда янтаря - не частный случай, а налаженный процесс, состоящий их многих звеньев.
Россия, Калининград, янтарь, контрабанда, криминал, происшествия, Москва, Домодедово, полиция, МВД РФ

В московском аэропорту «Домодедово» задержали китайского курьера с контрабандным янтарем. В содержимом багажа задержанного оказалось янтаря на 80 килограмм. 

«При проведении таможенного контроля принадлежащего ему багажа был обнаружен янтарь-сырец общим количеством порядка 80 кг», - отметил представительтаможенной службы.

Оказалось, что за вором кроется целый янтарный поток, информирует телеканал "Звезда".

Каждая третья семья в поселке Янтарный в Калининградской области так или иначе связана с добычей или обработкой янтаря. В недавнем, советском прошлом процент занятости был еще выше: по статистике на янтарном производстве тогда работали практически все кроме школьников и пенсионеров.

«Это вообще, это самое основное! Без него мы прозябаем. Если не будет янтарного производства - поселок пропадет. Если у нас не будет янтарного производства, если нас упаси Боже закроют - всё. Все люди пойдут за ворота, и идти нам некуда», - рассказывает обработчик янтаря Римма Молчанова.

В настоящее время только в этом поселке действуют десятки частных предприятий. И одно, государственное, занимается не только обработкой, но и добычей янтаря.

Калининградский янтарный комбинат - единственное в мире предприятие, которое ведет промышленную добычу янтаря, он является монополистом области. В этих окрестностях сосредоточено до 90% мировых запасов солнечного камня, возраст которого порядка 50 млн лет. Разрабатывать месторождения на законных основаниях в стране никто больше не имеет права. Он же и продает сырье местным производителям бижутерии, сувенирной и ювелирной продукции. Предприниматели жалуются, что янтаря хватает не всем.

Однако стратегически важного сырья, а именно к этой категории относится янтарь-сырец, в избытке на черном рынке.

«Это не секрет, это каждый школьник, мне кажется, знает, что все сырье уходит на Азию, на Китай. Тоннами переправляют, люди зарабатывают», - делится предприниматель Василий.

Рынок незаконной добычи янтаря постоянно расширяется. После разработки нелегальных карьеров вчерашние плодородные поля становятся непригодными для земледелия, окружающей среде наносится непоправимый ущерб. Черных копателей это не останавливает, заработки здесь гораздо выше средних по области, а иногда можно сорвать и вовсе неплохой куш.

Интернет пестрит объявлениями о продаже янтаря, любого размера и в любом количестве, но и цена значительно выше государственной.

Несмотря на все запреты по незаконному перемещению, янтарь по-прежнему регулярно попадает в криминальные сводки. 

В прошлом году в подвале одного из предприятий в Калининградской области нашли настоящие сокровища: оперативники изъяли десятки тонн янтаря, опечатали и сдали на ответственное хранение, откуда часть мешков благополучно исчезла. Солнечный камень насыщает европейские и азиатские рынки. Гости из поднебесной считают, что янтарь обладает уникальными, в том числе целебными свойствами и платят за него большие деньги. При этом калининградские мастера продолжают терять свои позиции, а область - уникальность, утверждают местные предприниматели.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+