Пушков: Если Польше не безразлична Катынская трагедия, она должна осудить героизацию УПА

Мир
1133
​Глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков считает, что власти Польши должны осудить героизацию ОУН-УПА на Украине.
Пушков, Украина, Польша, ОУН-УПА, нацизм, фашизация, политика, общество, Катынь, декоммунизация

Напомним, в четверг, 9 апреля, украинский парламент принял закон о признании "Организации украинских националистов" и "Украинской повстанческой армии" борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставил право членам ОУН-УПА на социальные гарантии.

"Я считаю, что это чистая политика, что польское правительство должно было выступить с осуждением любых форм героизации тех людей, от рук которых погибло население. Я считаю, что если польское правительство уделяет такое внимание тому, что произошло в Катыни, то оно должно уделять не меньшее внимание случаям, где погибло намного больше людей", — сказал Пушков в эфире программы "Список Норкина" на телеканале НТВ.

К сведению читателей "Российского Диалога", "Украинская повстанческая армия" (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов ВОВ и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе и после войны, например, о "волынской резне" — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Как ранее писал "Российский Диалог", накануне спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что на Украине происходит фашизация общества, знаменующая ее смерть как государства. Такое мнение представитель руководства самопровозглашенной республики озвучил, комментируя события уходящей недели, произошедшие в Верховной Раде. Речь идет о принятии депутатами ряда нормативных документов по "декоммунизации" Украины.

"Сейчас на Украине происходит фашизация общества. Поэтому на сегодняшний день украинцы, в том числе и лидеры этой страны, не стесняются ничего", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Напомним, парламент Украины на этой неделе принял ряд документов, которые ставят вне закона советскую символику, требуют изъятия из официальных документов термина "Великая Отечественная война", а также признавали бойцов ОУН-УПА бойцами за независимость. Кроме того, Порошенко обвинил советского лидера Иосифа Сталина в разжигании войны, уравняв его с Адольфом Гитлером.

Избрав фашизацию государственным курсом, Украина подписала себе смертный приговор, убежден Пургин.

"Для меня не было никакой неожиданностью признание на государственном уровне членов ОПА-УПА героями страны. События на Украине и политические решения, которые принимают лидеры этой страны, аналогичны тем, которые происходили в нацистской Германии в середине 30-х годов. Эти решения напоминают конвульсии умирающего человека. Сейчас мы наблюдаем предсмертные конвульсии Украины, как государства", - отметил спикер парламента ДНР.

Схожей позиции придерживается и глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, решением по ОУН-УПА Киев запустил "необратимые процессы распада Украины".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+