Депутаты Сейма: Прославление Украиной УПА - пощечина для Польши и Коморовского

Украина
1254
Представитель Союза демократических левых Томаш Калита заявил, что героизация УПА является позором для Украины.
Польша, Сейм, Калита, ОУН-УПА, Украина, политика, общество

Члены одной из парламентских партий Польши – Союз демократических левых – возмущены принятием Верховной Радой Украины закона, признающего воинов УПА борцами за независимость Украины, пишет украинское издание Dialog.ua.

"Прославление УПА и принятый закон, который признает специальную роль УПА в истории Украины и определяет, что на его основе можно наказывать всех, кто будет ставить под сомнение то, что УПА является преступной организацией, причастной к геноциду (поляков - ред.) является позором. Это - пощечина для польского государства и президента Коморовского", - заявил депутат этой партии Томаш Калита, сообщает польское агентство РАР.

Политик обратился к украинским властям, чтобы его, согласно принятому закону, попытались привлечь в Украине к ответственности, так как считает воинов УПА преступниками. В свою очередь президенту Брониславу Коморовскому Калита посоветовал как можно скорее высказаться с осуждением этого украинского закона и тем самым отмежеваться от украинских националистов.

В то же время пресс-секретарь президента Польши Йоанна Тшаска-Вечорек сообщила, что Коморовский во время выступления в Верховной Раде Украины призвал к извинениям и примирению двух народов в контексте сложной общей истории.

Как ранее писал "Российский Диалог", накануне глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков заявил, что польские власти должны осудить героизацию ОУН-УПА на Украине.

Напомним, в четверг, 9 апреля, украинский парламент принял закон о признании "Организации украинских националистов" и "Украинской повстанческой армии" борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставил право членам ОУН-УПА на социальные гарантии.

"Я считаю, что это чистая политика, что польское правительство должно было выступить с осуждением любых форм героизации тех людей, от рук которых погибло население. Я считаю, что если польское правительство уделяет такое внимание тому, что произошло в Катыни, то оно должно уделять не меньшее внимание случаям, где погибло намного больше людей", — сказал Пушков в эфире программы "Список Норкина" на телеканале НТВ.

К сведению читателей "Российского Диалога", "Украинская повстанческая армия" (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов ВОВ и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе и после войны, например, о "волынской резне" — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+