Власти Хакасии: Пожары ликвидированы, но нанесенный огнем ущерб огромен

Россия
1172
На восстановление инфраструктуры региона уйдут месяцы.
Россия, Хакасия, пожары, МЧС РФ, происшествия, общество

Природные пожары, которые охватили в воскресенье обширные территории Хакасии и заволокли дымом почти всю республику, унесли жизни по меньше мере 15 человек, среди погибших есть ребенок, информирует в понедельник, 13 апреля, РИА Новости.

К данному времени пожары удалось потушить, но без жилья остались 5 тысяч человек. Сгорели или повреждены огнем почти полторы тысячи домов в 40 населенных пунктах. Их жильцы остались без средств к существованию, без документов и даже одежды. В республике организован сбор гуманитарной помощи. Власти Хакасии и МЧС обещают обеспечить всем крышу над головой и оказать материальную помощь. В МЧС России сообщили, что на организацию пунктов временного размещения уже выделено 537 миллиардов рублей.

Пожары, по предварительным данным, были спровоцированы палом травы — обрушившийся на регион сильный порывистый ветер, до 30 метров в секунду, разогнал огонь. Поспособствовала трагедии и жаркая погода.

СК РФ сообщает о возбуждении пяти уголовных дел по статье "халатность", которая предполагает до 7 лет лишения свободы. Дознаватели МЧС и полиции начали обходы пострадавших от огня домов.

Сообщается, что на восстановление жилой и социальной инфраструктуры региона уйдет четыре-пять месяцев. Как сообщил на селектором совещании МЧС глава Хакасии Виктор Зимин, работы по восстановлению жилья планируется завершить к сентябрю этого года. Две школы и еще шесть других социальных объектов власти рассчитывают восстановить к июлю.

При этом региону нужно около 6 тысяч строителей, чтобы уложиться в эти сроки, рассказал глава республики. Предварительные затраты на восстановление жилья, по словам Зимина, оцениваются более чем в 5 миллиардов рублей.

В результате пожаров на территории Хакасии 78 человек попали в больницы, некоторые в тяжелом состоянии, всего же пострадавших почти 500. Среди госпитализированных - трое детей, сообщили в Минздраве РФ. 

Как сообщил глава Хакасии Виктор Зимин на селекторном с главой МЧС России Владимиром Пучковым, пятерым пострадавшим потребуется транспортировка в ожоговый центр.

Среди пострадавших — четверо полицейских (среди них одна женщина). Правоохранители пытались помочь местному жителю найти его супругу, якобы оставшуюся в доме. Супруги в доме не оказалось, однако пока шли поиски, людей окружил огонь — у пострадавших ожоги лица, рук, ног, верхних дыхательных путей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+