ДНР: под Донецком в плен взят украинский боец

Военное обозрение
2094
В бою в районе донецкого аэропорта взят в плен украинский солдат. На данный момент он прооперирован и пришел в сознание.
украина, минобороны, днр, донецк, аэропорт, пески, всу, армия украины, плен, нацгвардия

Об этом сообщили в министерстве обороны самопровозглашенной ДНР. 

"Во время боя под донецким аэропортом взят в плен украинский боец. Он 90-ого года рождения. Ему проведена операция. Он жив", - отметили в ведомстве.

Отметим, как ранее сообщалось, уполномоченный по правам человека самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова заявила, что украинские суды признают без вести пропавшими солдат, родственники которых знают об их местонахождении и поддерживают с ними связь. Морозова привела в пример недавний случай с семьей из Херсонеса. Так, ей позвонила женщина, сын которой находился в плену у ополченцев в Снежном, и сообщила, что командир попросил её приехать в МВД и написать заявление о том, что её сын пропал без вести. "Женщина негодовала, так как она знает, где находится ее сын, и связывается ним по телефону раз в неделю", — рассказала Морозова Донецкому агентству новостей. Она подчеркнула, что за неявку на подобные судебные процессы родственникам военнослужащих грозят штрафы.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+