Пресс-конференция Лаврова о снятии эмбарго на поставки С-300 Ирану. Видео

Россия
1560
Предлагаем вашему вниманию полное видео заявления Министра иностранных дел России Сергея Лаврова по поводу решения Президента России Владимира Путина об отмене запрета на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300.
сергей лавров, новости россии, мид россии

"Сегодня вступил с силу Указ Президента Российской Федерации, в соответствии с которым снимаются ограничения на поставки в Исламскую Республику Иран зенитно-ракетных комплексов С-300.

История вопроса такова. Изначально решение о приостановке выполнения контракта, который уже был подписан и вступил в силу, было принято в сентябре 2010 года. Сделано это было в интересах поддержки консолидированных усилий «шестерки» международных посредников, чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). Особо подчеркну - сделано это было абсолютно добровольно. Резолюция 1929 Совета Безопасности, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств ПВО в Иран не накладывали. Подчеркну, это было сделано в духе доброй воли ради стимулирования прогресса на переговорах.

Прошло почти 5 лет. В этом году 2 апреля в Лозанне «шестерка» международных посредников по итогам очередного раунда переговоров с Ираном констатировала существенный прогресс в урегулировании ИЯП. Были согласованы политические рамки окончательной договоренности, которые получили высокую оценку повсеместно на международной арене. Во многом результат был достигнут благодаря тому, что «шестерка» консолидированно работала именно над политическим урегулированием этой очень серьезной проблемы.

Убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном добровольном российском эмбарго, полностью отпала. Отмечу, что С-300 – зенитно-ракетный комплекс, который имеет исключительно оборонительный характер, не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая, конечно, Израиль.

Между тем, для Ирана, принимая во внимание очень напряженную ситуацию в окружающем его регионе, современные системы противовоздушной обороны очень важны. Об этом, в частности, свидетельствует стремительное тревожное развитие событий в последнюю неделю военной ситуации вокруг Йемена. Разумеется, мы не могли не учитывать также коммерческие, репутационные аспекты. В результате приостановки контракта Россия не получила крупные средства, которые нам причитались. Не видим больше необходимости это делать, учитывая прогресс на направлении переговоров по урегулированию иранской ядерной программы и абсолютно легитимный характер этой предстоящей сделки", - говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+