ДНР: Киев должен Донбассу 33 млрд гривен по соцвыплатам

Украина
1129
Долг Киева перед жителями Донбасса по соцвыплатам превысил 33 миллиарда гривен.
новости украины, новости киева, новости донецка, новости луганска, новости донбасса, днр, лнр

Такие данные привели руководители министерства финансов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации в понедельник.

По словам министра финансов ДНР Екатерины Матющенко, с середины лета прошлого года украинские власти полностью прекратили выплаты пенсий и зарплаты работникам бюджетной сферы. Также была прекращена деятельность банковских и кредитных организаций.

В настоящее время выплаты осуществляются за счет поступления налогов и сборов от деятельности предприятий, которые работают на территории республики. "Центральный республиканский банк — это единственный банк, который работает в ДНР. У него есть 104 отделения в 16 городах, в течение года планируется открыть еще столько же отделений",- сказала Матющенко. Она выразила надежду, что другие банки, в том числе и зарубежные, также захотят открыть свои отделения на территории республики.

По словам министра, сейчас в Донецкой народной республике действует мультивалютная система, в которой наибольшая доля, почти по 50% составляют гривны и рубли. "Российский рубль — наиболее удобная валюта в условиях стремительно обесценивающейся гривны", — сказала министр. Она отметила, что с первого апреля в ДНР установлен курс рубля к гривне, как два к одному. Все ценники в магазинах, на автозаправках указаны также в двух валютах.

"В планах ведомства — создание собственного процессингового центра и выпуск платежных карт", — сказала Матющенко. Она также отметила, что все социальные выплаты — текущие, долг Киева по соцвыплатам перед жителями ДНР на сегодняшний день составляет 21,5 миллиарда гривен (48,7 миллиарда рублей).

Министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов также отметил, что на территории республики действует мультивалютная система, разрешено хождение рублей, гривны, доллара и евро. "Из-за недостатка ликвидности в гривнах вернулась практика бартера", — сказал он. По словам Мануйлова, задолженность Киева по социальным выплатам перед ЛНР составляет 12 миллиардов гривен (27,2 миллиарда рублей), передает РИА Новости.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+