Власти Ирана: на Россию действительно можно положиться

Военное обозрение
1476
Советник председателя меджлиса Ирана по международным делам Хосcейн Шейхольэслам высоко оценил решение властей РФ снять запрет на поставки ЗРК С-300.
иран, россия, Шейхольэслам, с-300

Напомним, в понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку систем С-300 в Иран.

"Сегодня поистине выдающийся день в новейшей истории российско-иранских отношений. Не секрет, что в подсознании иранского народа заноза обиды на запрет поставок С-300 сидела особенно болезненно", — цитирует Шейхольэслама РИА Новости.

По его словам, приостановка поставок в 2010 году привела к тому, что в Иране многие стали сомневаться "в том, что России можно доверять".

"И сегодня мне приятно осознавать, что в России решили: мы должны следовать данному слову и выполнять условия контракта. На Россию действительно можно положиться. Теперь американцам и их союзникам не удастся расшатать равновесие в регионе и диктовать свои условия с позиции силы", — заявил Шейхольэслам.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", решение президента РФ Владимира Путина об отмене запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 свидетельствует о том, что с этой страной выстраивается серьезный диалог и с нее снимаются санкции. Такое мнение выразил в беседе с журналистами первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета палаты по обороне Франц Клинцевич.

"В данном случае такие решения говорят о том, что с Ираном выстраиваются серьезные взаимоотношения, что с Ирана снимаются санкции, что Иран ведет правильный диалог с цивилизованным миром", - сказал он.

"Ну и понятно, что это все связано с той напряженностью, которая сегодня есть в этом регионе, особенно с "Исламским государством", - добавил депутат.

Комментируя возможную международную реакцию на отмену запрета на поставки С-300, парламентарий предположил, что "американцы вряд ли будут довольны нашим решением". "Но Россия была, есть и останется самостоятельной страной, которая ведет внешнеполитическую деятельность самостоятельно, с учетом своих интересов и выгод. Нам это очень выгодно", - подчеркнул Клинцевич. По его мнению, принятое Путиным решение является очень важным и "очень сильно формирует баланс сил в регионе".

"Пока что в мире нет более совершенного оружия противовоздушной обороны, чем наше, в том числе и 300-й комплекс пока что никто превзойти не может", - добавил член думского комитета по обороне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+