Как живут в Дебальцево после освобождения

Украина
1520
После нового года город был практически полностью разрушен в результате боевых действий.
дебальцево, видео, репортаж, днр, донбасс

Свежий репортаж от 10 апреля из полуразрушенного Дебальцево обнародовало издание «Новое Время».

Катерине Егоровне 86 лет. Она живет на первом этаже многоподъездной пятиэтажки в самом центре Дебальцева. А с потолка течет, потому что в доме нет не только крыши, но и двух верхних этажей. Их разбило во время обстрелов.

Окна в ее квартире не уцелели, вместо стекол — пленка и половики. Мебель посекло осколками снарядов. По стенам — трещины. Воды нет, но есть электричество, и Катерине Егоровне удается хотя бы немного согреть одну комнату. На кухне — коробка от продуктового набора «Международного комитета Красного Креста».

Январь и февраль Катерина Егоровна пересидела в подвале. Знакомые украинские военные (когда они еще не вышли из города) предлагали ей уехать из Дебальцева. Но она не согласилась: боялась, что не сможет вернуться домой. В Россию тоже не поехала, хотя там давно живут и дети, и внуки:

«Я квартиру не брошу. В подвале сидела. Теперь ноги попухли, ходить не могу», — говорит старушка.

Старики, которые живут в центре города, говорят, что у них все еще не так плохо, и просят нас поехать на северную окраину Дебальцево в поселок 8 Марта, который особенно сильно пострадал во время войны.

«Заходите, заходите. Вот здесь маму убило под печкой, вот здесь», — показывает жительница поселка 8 Марта Татьяна. От ее дома остались только стены. Крыши нет — ее разбило снарядом в середине февраля. Мама Татьяны погибла сразу, а саму женщину ранило.

Маму хоронили за домом, в огороде — кладбище было заминировано, а Татьяну вскоре эвакуировали в Алчевск. Когда она вернулась, могила была пуста.

Сейчас Татьяна ночует в чудом уцелевшей летней кухне. Рядом почти не пострадавшая (только стекол нет) многоэтажка. На втором этаже в однокомнатной квартире живет сразу 10 стариков.

Во время боев их эвакуировали в Алчевск бойцы ЛНР из бригады «Призрак». Они дали местным жителям 10 минут на сборы и вывезли всех в более спокойный Алчевск.

Через несколько недель старики вернулись и обнаружили, что все квартиры в их доме разграблены.

Чтобы помочь пенсионерам, инвалидам и семьям с детьми, новые городские власти начали выдавать им талоны на продукты. Каждое утро в центре города выстраивается очередь за бесплатным хлебом — выдают по полбуханки на человека в день. Но люди в очереди боятся, что хлеба на всех не хватит.

Как сообщал «Российский Диалог», в Москве проходит выставка «Свидетельства войны», на которой среди прочего представлена и спиленная стелла Дебальцево.

На выставке собраны фотографии с территории, на которой велись боевые действия, а также стелла Дебальцево, которую спилили и привезли в Москву.

Над ней пришлось поработать – в оригинале расстояние между буквами было больше, но чтобы сделать экспонат более компактным, буквы вырезали и подогнали друг к другу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+