Порошенко и Меркель признались, чего ждут от переговоров "нормандской четверки" в Берлине

Украина
925
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора выразили надежду, что переговоры глав МИД "нормандской четверки" в Берлине дадут результат.
порошенко, меркель, нормандская четверка, политика, германия, украина

Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.

"Собеседники выразили надежду на результативность проведения встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки" в Берлине и договорились продолжить диалог по ее результатам", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Украина готовит встречу "нормандской четверки" на уровне глав внешнеполитических ведомств для обсуждения возможного развертывания миротворческой операции в Донбассе. Об этом в среду, 8 апреля, на совместном брифинге с лидером Польши Брониславом Коморовским заявил президент Украины Петр Порошенко.

"По моему поручению глава МИД Павел Климкин находится сегодня в Париже, где готовит встречу министров иностранных дел в нормандском формате. Основным вопросом для обсуждения станет направление миротворческой миссии на восток Украины", - сказал он.

По словам Порошенко присутствие миротворческой миссии станет действенным методом для деэскалации конфликта."Все поняли, - отметил он, - что направление миротворцев - наиболее эффективный способ деэскалации. Повторяю, не замораживания конфликта, а деэскалации". После этого, как считает глава Украины, можно провести местные выборы в Донбассе.

Он добавил, что принятие решения о направлении "голубых касок" в Донбасс - "вопрос месяцев".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+