Греция начала подготовку к дефолту

Экономика
1002
Греция начала подготовку к дефолту, на случай, если переговоры с кредиторами провалятся.
Греция, кредиторы, подготовка, дефолт

Правительство Греции не намерено выплачивать 2,5 млрд евро, которые она должна вернуть в мае-июне Международному валютному фонду (МВФ), если ей не удастся до конца апреля достичь соглашения с кредиторами, пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом идущих в греческом кабинете обсуждений.

"Мы дошли до конца дороги. Если европейцы не выделят финансовую помощь, альтернативы дефолту нет", - сказал газете один из чиновников.

Греции предстоит выплатить МВФ 1 мая 203 млн евро, затем 770 млн 12 мая, после этого еще 1,6 млрд евро в июне. При этом левое правительство считает своим приоритетом выплату пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетникам.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Россия и Греция настроены на длительное и взаимовыгодное сотрудничество, и Европа будет вынуждена с этим считаться, убежден политаналитик Мелкулангара Бхадракумар.

Визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву испугал Брюссель; Евросоюз может оказаться проигравшей стороной, если сотрудничество двух государств будет углубляться, полагает экс-дипломат и политический аналитик Мелкулангара Бхадракумар.

Политолог отмечает, что греческий премьер приезжал в Москву не просить финансовой помощи, как это и было отмечено президентом России Владимиром Путиным, а для проведения «субстантивных, конструктивных и открытых» переговоров. В Брюсселе, по мнению эксперта, полагали, что Алексис Ципрас отправился в Москву заключать "фаустовскую сделку" — в обмен на предоставление финансовой помощи без каких-либо гарантий со стороны Москвы Афины вносят раскол в политику европейских соседей по поводу санкций против России. Но такой прогноз оказывается несостоятельным, если оценить выгоды, которые обе стороны вынесут из углубленного сотрудничества

"Под "помощью" мы можем понимать и другие вещи, например, торговлю и инвестиции. С одной стороны, Россия выразила желание инвестировать в Грецию, рассчитывая на доходы от транзита газа на юг Европы по газопроводу "Турецкого потока" через территорию средиземноморского государства. С другой стороны, сотрудничество крайне выгодно и для Афин — там могут получить существенную скидку на газ. Кроме того, средства могут быть инвестированы в инфраструктурные проекты, строительство портов, аэропортов", — уверен политолог. Он добавляет, что в глобальном смысле "российско-греческий проект" поможет Греции генерировать доходы, за счет которых Афины смогут расплачиваться с европейскими кредиторами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфаксг
Российский Диалогв Google+