Обвиняемый в убийстве Немцова Дадаев освобождал школу и Дом Печати в Грозном

Россия
1842
Об этом Дадев рассказал своему адвокату, который впервые встретился с ним в «Лефортово».
немцов, россия, расследование, дадаев

13 апреля Заура Дадаева, содержащегося в СИЗО, впервые посетил адвокат Шамсудин Цакаев (ранее интересы обвиняемого представлял адвокат по назначению). По словам защитника, их беседа заняла около двух часов, в ходе которых обвиняемый подробно ответил на его вопросы, пишет газета «Коммерсантъ».

Дадаев, который ранее не был знаком со своим адвокатом, рассказал ему о себе. Как выяснилось, до ареста господин Дадаев более десяти лет прослужил в правоохранительных органах. Начинал он в антитеррористическом центре, в который была преобразована служба безопасности президента Чечни Ахмата Кадырова, а в 2004 году, после расформирования АТЦ, перешел в батальон Север ВВ МВД. За это время, по словам господина Дадаева, он был награжден орденом Мужества, а также получил множество медалей, благодарностей и почетных грамот. Он участвовал в десятках спецопераций — последней крупной из них стало освобождение Дома печати и школы, захваченных в декабре прошлого года боевиками в Грозном. Школу он штурмовал лично.

Как понял адвокат из беседы со своим подзащитным, тот до сих пор числится во внутренних войсках (командование ВВ РФ ранее сообщало, что господин Дадаев еще в начале марта был уволен со службы). Отправляясь в отпуск в Москву, он всего лишь сообщил комбату Севера, что, отгуляв положенное, хотел бы оставить военную службу. Однако при этом все документы остались в части. Там же находится, в частности, и его загранпаспорт, который, по словам обвиняемого, он и не собирался забирать, - сообщает «Коммерсантъ».

Дадаев утверждает, что его визит в столицу носил скорее деловой характер — он изучал рынок охранных услуг, планируя заняться этим бизнесом.

По словам Дадаева, подписать признание в убийстве господина Немцова его заставили с помощью пыток и угроз. «У меня до сих пор болят зубы от воздействия электротоком»,— пожаловался, в частности, он своему защитнику.

Как сообщал «Российский Диалог», в ночь на 4 декабря в Грозном прошла спецоперация по ликвидации боевиков, которые взорвали полицейскую машину и захватили здание школы.

В ходе контртеррористической операции погибли 10 сотрудников территориальных органов полиции, 28 ранены.

12 пострадавших в Грозном сотрудников правоохранительных органов были отправлены на лечение в Москву.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+