Роскосмос отчитался за 2014-й год

Наука и техника
639
Роскосмос сообщил о невыполнении одной из поставленных перед ним задач по удовлетворению растущих потребностей социально-экономической сферы с использованием отечественных космических средств, говорится в докладе ведомства по итогам 2014 года.
роскосмос, отчет, мкс

«Проведены запуски ранее изготовленных шести космических аппаратов, и изготовлено шесть космических аппаратов. В связи с рядом объективных причин задания гособоронзаказа на 2014 год не выполнены в части передачи заказчику одного космического аппарата и запуска четырех космических аппаратов», — говорится в докладе Роскосмоса.

Сроки, название и назначение запущенных и планируемых спутников в документах не раскрываются.

В тоже время сообщается, что «несмотря на жесткую конкуренцию в 2014 году, выразившуюся в увеличении общего количества пусков РН (ракет-носителей) в мире с 81 до 93, обеспечено сохранение Россией лидерства на мировом рынке космических запусков – 36,0%, а с учетом 5 РН, стартовавших с ГКЦ и платформы «Морской старт», этот показатель достигает 41%. (указанные показатели по итогам 2013 года составляли – 40% и 43% соответственно).

Общее количество пусков РН в мире увеличилось на 12 пусков (с 81 до 93), в том числе США – на 4 (с 19 до 23), Арианспейс (ЕКА) – на 4 (с 7 до 11), Китай, Индия, Япония и Израиль на 1 пуск.

В соответствии с существующими двухсторонними и многосторонними международными соглашениями по МКС российская сторона в 2014 году обеспечивала доставку на станцию компонентов топлива для поддержания и коррекции параметров орбиты, а также некоторых других грузов для партнеров. Кроме того, выполнялось обязательство по ротации экипажей МКС российскими транспортными пилотируемыми кораблями, которые, находясь в составе МКС, обеспечивали возможность экстренного покидания станции экипажем при возникновении угрозы для жизни.

Международные обязательства России по доставке грузов и экипажей, эксплуатации МКС выполнены в полном объеме.

Как сообщал «Российский Диалог», высадка на поверхность Луны может состояться в 2027 году. Об этом в понедельник сообщил глава научно-технического совета Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации Юрий Коптев.

«Высадка на поверхность Луны ожидается где-то в 2027-2028 году», - сказал Коптев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+