Глава МИД Украины Климкин назвал условие начала переговоров с ДНР и ЛНР

Украина
2058
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о невозможности ведения переговоров с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
климкин, мид украины, днр, лнр, донбасс, донецк, луганск, политика, восток украины

По словам Климкина, подобный вариант развития событий исключен до проведения в Донбассе выборов по украинским законам.

"Мы не можем вести прямого диалога с теми, кто сейчас себя называет представителями Донецка и Луганска. Мы должны способствовать проведению выборов по украинским законам", — сказал Климкин в эфире "Пятого канала".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, украинская сторона выполнила все условия обмена пленными в формате "всех на всех", прописанные в минских соглашениях.

Об этом заявил во вторник в ходе видеоконференции представитель Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кучма.

"Украина выполнила все необходимое для соответствующего обмена в формате "всех на всех", как это и предусмотрено Минским соглашением", - приводит слова Кучмы его пресс-секретарь Дарья Олифер у себя в Faxcebook.

Позже полпреды самопровозглашенных ДНР и ЛНР в контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что сегодняшняя видеоконференция не принесла почти никаких результатов.

"Поскольку Украина до этого момента не передала списки своих представителей в рабочие подгруппы. ДНР, ЛНР и Россия свои дали давно, ОБСЕ заявляет, что их представители также определены. Только Украина опять не готова", — отмечается в совместном заявлении Пушилина и Дейнего, текст которого приводит Донецкое агентство новостей.

Полпреды подчеркнули, что республики Донбасса будут настаивать на скорейшем создании четырех рабочих подгрупп в соответствии с решением "нормандской четверки".

"Мы предлагаем делегировать по 2 представителя в каждую группу от ДНР, ЛНР, Украины, России и ОБСЕ. Что мы уже и сделали. Мы считаем, что председатели групп должны назначаться из числа этих представителей и ратироваться каждые 3 месяца", — подчеркнули Пушилин и Дейнего.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+