Горе от ума: За что был осужден умерший в колонии профессор Афанасьев

Россия
1207
Профессор, специализирующийся на вопросах военной техники, читал в Китае лекции - по версии следствия, налаженные контакты Афанасьев впоследствии использовал для передачи секретной информации.
Афанасьев, колония, Китай, Харбин, шпионаж, госизмена, военная техника, государственная тайна, политика, криминал, общество

Бывший профессор Балтийского государственного технического университета "Военмех" Евгений Афанасьев, осужденный в 2012 году по делу о передаче Китаю секретных сведений о межконтинентальной ракете "Булава", скончался в ульяновской колонии, где отбывал наказание.

"Он скончался 11 апреля, у него произошел инфаркт миокарда", - цитирует представителя ФСИН агентство РИА "Новости". Дата похорон пока неизвестна.

Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев были арестованы в марте 2010 года по обвинению в передаче властям Китая секретной информации, которая может навредить государственной безопасности РФ, и с того времени находились под стражей. По данным следствия, Афанасьев и Бобышев передавали представителям Китайской Народной Республики информацию, связанную со стратегическим ракетным комплексом "Булава" -  в частности, сведения, касающиеся подводного старта.

Как удалось установить, профессора читали лекции в Харбинском политехническом университете: из Харбина раз в год поступала заявка на цикл лекций, в которой перечислялись интересующие китайскую сторону вопросы. Заявка согласовывалась с руководством, ученые писали конспекты и прогоняли их через тройную спецкомиссию. Дальше - 10 дней в Китае. Ученые ездили вдвоем, всего шесть раз, последний - в мае 2009 года.

Именно в последнюю свою поездку Афанасьев и Бобышев, по версии следствия, и вывезли в КНР составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки. При этом, по мнению экспертов, допрошенных в суде, указанные сведения не только сообщали об особенностях российского вооружения, но и могли быть заложены в систему обнаружения российских подводных лодок.

В результате, по решению суда, Евгений Афанасьев был признан виновным в государственной измене и приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима. Святослава Бобышева признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима. 

Сами ученые своей вины так и не признали.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+