СМИ: на "Прямой линии с Владимиром Путиным" будет больше тем экономики, чем Украины

Россия
1879
По мнению многих экспертов, основной темой "Прямой линии" станут вопросы экономических проблем и пути их решения.
путин, украина, прямая линия, экономика

В этом году в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» (пройдет 16 апреля) будет сделан акцент на проблемах бизнеса и экономики. В московскую телестудию в Гостином Дворе на общение президента с россиянами приглашены бизнес-омбудсмен Борис Титов, президент «Деловой России» Алексей Репик, президент «Опоры России» Александр Калинин и гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на одного из организаторов мероприятия и подтвердили во всех упомянутых организациях.

Организация крупного бизнеса РСПП в мероприятии участвовать не будет, говорит ее представитель.

Кроме того, в студии будет сидеть целая группа предпринимателей, представляющих самые разные отрасли, говорит собеседник в одной из деловых организаций и подтвердил участник «Прямой линии». И представители бизнес-организаций, и рядовые предприниматели, скорее всего, получат возможность задать вопросы Путину, говорит источник. По его словам, «это бизнесмены из народа». Он не исключает, что бизнесмены будут задавать вопросы не только из студии, но и в ходе прямых включений из регионов.

На прошлой неделе впервые за долгие годы прошло заседание Госсовета, посвященное проблемам бизнеса, напоминает Александр Калинин. «Теперь «Прямая линия». Есть ощущение, что бизнесу уделяется несколько большее внимание», — отмечает он. Наверное, предприниматели будут задавать вопросы по наиболее проблемным темам, которые были выявлены в ходе подготовки Госсовета, добавляет Калинин. Это в том числе вопрос налогового администрирования и проблема административных барьеров, отмечает он.

Приоритетные темы

Есть два возможных объяснения тому, что сейчас основной акцент делается на экономику и бизнес, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Первое — происходит возвращение к внутренней повестке дня, не будет радикализации украинской темы, поясняет он. Вторая причина, по его словам, это компенсация не самого удачного обращения Путина к теме экономического кризиса на декабрьской пресс-конференции. Населению казалось, что власть не чувствует всего драматизма ситуации. Сейчас есть задача выйти на общую нотку с населением — показать, что мы все в одной лодке, но есть свет в конце туннеля.

Изначально ожидалось, что при подготовке к мероприятию люди будут присылать много вопросов, связанных с проблемой Украины и международной обстановкой в целом, говорит один из организаторов мероприятия. Но на практике пришло куда больше вопросов, связанных с социальными проблемами и вопросами развития экономики, это волнует население больше, говорит собеседник РБК. По его словам, президенту зададут вопросы об Украине, но слишком много их не будет. Россиян больше волнуют проблемы личного бюджета, в частности вопросы, связанные с ОСАГО — с апреля значительно подорожали полисы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее говорил журналистам, что в этом году значительно увеличилось «количество вопросов по внешним делам». Но при этом, обозначая основные блоки тем, которые будут затронуты в ходе «Прямой линии», говорил о вопросах социально-экономической повестки, связанных с зарплатами, ценами, курсами валют, пенсиями и реформой пенсионной системы. Также поступает много жалоб на местных руководителей, отмечал он.

Не вполне лояльные гости

В студии будут представители руководства «Единой России» и Народного фронта, рассказал собеседник, близкий к администрации президента. Но будут и гости, которые могут скептически высказаться о ситуации и в экономике, и в политике. В «Прямой линии» примет участие бывший министр финансов Алексей Кудрин, сообщил РБК его представитель Павел Кузнецов. По его словам, какой вопрос задаст Кудрин, «пока непонятно».

На «Прямой линии» в 2013 году Кудрину первому была дана возможность задать вопрос Путину. Бывшие соратники поспорили: президент похвалил экс-министра за работу в правительстве в прошлом, пожурив за отказ вернуться: «Сачок, работать не хочет». На это Кудрин заметил, что не хочет работать в Белом доме и заниматься «полумерами» и «полуреформами».

Также на «Прямую линию» придет главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, сообщила РБК его помощница Леся Рябцева. Появится в студии и общественный деятель, бывшая соперница Путина на президентских выборах Ирина Хакамада, рассказал РБК один из участников мероприятия. 

Как сообщал "Российский Диалог", кроме проблем российской экономики, граждан РФ интересует, когда Россия признает ДНР и ЛНР.

Цены на продукты питания, курс рубля, судьба материнского капитала и возможность признания независимости юго-востока Украины в настоящее время волнуют россиян больше всего. Об этом свидетельствуют данные официального сайта предстоящей прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, где уже в течение суток обрабатываются вопросы главе государства.

"Когда случился экономический кризис и падение рубля, цены в магазине начали сразу расти. Сейчас мы наблюдаем укрепление рубля, однако в магазинах цены остаются на том же уровне. Почему? Кто за этим должен следить? И будут ли что-то с этим делать?" - такой вопрос стал одним из самых часто задаваемых у россиян. Кроме того, граждане просят президента посодействовать в решении вопроса о продлении действия программы материнского капитала и помочь ипотечникам, которые взяли кредит в иностранной валюте.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+