МИД Украины: Для ввода миротворцев в Донбасс нужны консультации с Россией

Украина
917
Министр иностранных дел Украины признал, что в вопросе ввода миротворческого контингента в Донбасс обойти Россию не удастся.
МИД Украины, Климкин, Россия, Донбасс, миротворцы, восток Украины, политика

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ввод миротворцев в Донбасс в любом случае необходимо согласовывать с Россией. Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сказал в интервью украинскому «5 каналу» во вторник, 14 апреля.

«Россия, как известно, имеет право вето в Совете Безопасности ООН. Конечно, без согласия России провести мандат такой миссии через Совбез, для миссии ЕС есть больше возможностей… Хотя и в этом случае нужна консультация с Россией», — отметил он.

Отметим, ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в рамках переговоров по Украине «нормандской четверке» не удалось договориться по ряду вопросов. По его словам, Украина продолжит настаивать на введении миротворцев в Донбасс.

Как ранее писал "Российский Диалог", глава МИД Украины Павел Климкин заявил о невозможности ведения переговоров с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По словам Климкина, подобный вариант развития событий исключен до проведения в Донбассе выборов по украинским законам.

"Мы не можем вести прямого диалога с теми, кто сейчас себя называет представителями Донецка и Луганска. Мы должны способствовать проведению выборов по украинским законам", — сказал Климкин в эфире украинского "5 канала".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+