США исключают Кубу из списка стран, финансирующих терроризм

Мир
949
Отношения США и "острова Свободы" заметно теплеют.
США, Обама, Белый Дом, Керри, Куба, терроризм, политика

Президент США Барак Обама исключит Кубу из списка стран-спонсоров терроризма, сообщил во вторник, 14 апреля, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Сегодня президент представил Конгрессу необходимый отчет и подтверждения, указывающие на намерение администрации исключить Кубу из стран-спонсоров терроризма", - говорится в заявлении, которое цитирует ТАСС.

"Правительство Кубы не оказало поддержки для международного терроризма во время предыдущего шестимесячного периода, - указано в документе. - Правительство Кубы обеспечило гарантии, что это не поддержит акты международного терроризма в будущем".

Как объяснил госсекретарь США Джон Керри, "в случае с Кубой президент должен предоставить документы Конгрессу по крайней мере за 45 дней до того, как предложенное им исключение из данного списка вступит в силу". Ранее Керри по поручению Обамы тщательно изучил всю необходимую документацию и пришел к выводу, что "Куба удовлетворяет условиям для исключения ее из соответствующего списка". 

"Госсекретарь в связи с этим порекомендовал главе государства представить Конгрессу соответствующие документы", - говорится в сообщении госдепартамента.

В настоящее время в американском списке стран-спонсоров терроризма помимо Кубы остаются Иран, Сирия и Судан.

Напомним, 17 декабря 2014 года Обама заявил о желании нормализовать отношения с Кубой. Этот план предусматривает открытие посольств в Вашингтоне и Гаване, а также налаживание торговых связей. Между тем, советники американского президента по вопросам национальной безопасности все еще не предоставили главе государства рекомендации по исключению Кубы из списка стран-спонсоров терроризма, что является главным препятствием для открытия кубинского диппредставительства в США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+