ОБСЕ: режим отвода вооружения нарушают обе стороны конфликта в Донбассе

Украина
663
Спецмиссия ОБСЕ в своем новом докладе по ситуации в Донбассе утверждает, что некоторые условия минских соглашений нарушают как ополченцы, так и украинские военные.
обсе, донбасс, ато, конфликт, вооружение

Одно из нарушений выявлено при осмотре объектов, на которых украинские военные разместили отведенное от линии соприкосновения тяжелое вооружение.

"На одном из объектов отсутствовали три отбуксированные туда ранее единицы артиллерии. Командир объекта пояснил, что оружие было вывезено для проведения учений", - отмечается в докладе ОБСЕ опубликованном 14 апреля.

Кроме того, наблюдатели перечисляют ряд случаев, когда на востоке Украины они заметили бронетехнику в районах, где, согласно договоренностям, ее быть не должно. В ОБСЕ подчеркивают, что такого рода нарушения допустили как украинские военные, так и ополченцы.

"Все перечисленные случаи являются нарушением договоренностей о согласованных линиях отвода вооружений", - сообщают в СММ ОБСЕ.

Также в докладе организации говорится, что во время интенсивных боев 12 апреля в районе Донецка активно применялась тяжелая артиллерия, танки и 12-мм минометы.

"В общей сложности, между 9.35 и 13.10 (12 апреля - ИФ), наблюдатели СMM слышали 1166 взрыва, вызванных различными видами оружия… При оценке СММ, примерно 30% от общего числа взрывов было вызвано тяжелой артиллерией, танками и 120-мм минометами, а остальные - зенитными пулеметами, тяжелыми пулеметами и стрелковым оружием", - говорится в отчете.

Как сообщал "Российский Диалог", наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должны получить полный и беспрепятственный доступ к Широкино, где продолжаются бои.

Об этом заявил замглавы миссии Александр Хуг.

"К сожалению, обстрелы продолжались и во время пасхальных праздников, что привело к жертвам среди гражданского населения. Я вновь призываю стороны отвести вооружение в Широкино и подчеркиваю важность того, чтобы обе стороны предоставили беспрепятственный полный доступ миссии ОБСЕ в Широкино. Вчера наша миссия смогла продвинуться только на 300 метров вглубь села и не больше",- сказал Хуг на брифинге.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+