Bloomberg: Россия может потерять экономически от снятия эмбарго с Ирана, но выиграть в плане политики

Россия
1306
Последующее за снятием санкция увеличение Ираном поставок нефти на международный рынок может лишить Россию до 27 млрд. долларов, однако придать ей большее политическое влияние.
россия, иран, нефть, санкции

Об этом сообщает в14 апреля агентство Bloomberg со ссылкой на данные Центрального банка РФ.

Несмотря на ущерб для российской казны, Кремль может выиграть от снятия санкций с Ирана, в частности, в политической плоскости. 

"Как продемонстрировал президент России Владимир Путин в Крыму и на востоке Украины, он готов понести экономические потери ради расширения своего политического влияния", - отмечает агентство.

"Стратегические преимущества здесь гораздо более важны для России, - говорит Николай Кожанов, эксперт Королевского института международных отношений в Лондоне и приглашенный научный сотрудник Московского центра Карнеги. - Включив Иран в список своих союзников, Россия надеется обеспечить свою долю на этом рынке или же поделить зоны влияния".

В случае снятия санкций Путин получит возможность поддержать союзника, поставить в безвыходное положение региональных противников и открыть новые возможности для ведения бизнеса, отмечает агентство. Так, на этой неделе Путин снял запрет на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 на сумму около $800 млн.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", решение президента РФ Владимира Путина об отмене запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 свидетельствует о том, что с этой страной выстраивается серьезный диалог и с нее снимаются санкции. Такое мнение выразил в беседе с журналистами первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета палаты по обороне Франц Клинцевич.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+