Пентагон: Благодаря авиаударам коалиции ИГ утратило более четверти территории

Мир
663
Коренного перелома в победе над джихадистами еще нет, но террористы несут потери, отмечает военный представитель США.
ИГИЛ, США, терроризм, джихадисты, коалиция, политика, авиаудары

После начала авиаударов возглавляемой США международной коалиции по позициям боевиков "Исламского государства" джихадисты потеряли более четверти территории, которую они контролировали, сообщил представитель Пентагона полковник Стив Уоррен.

По его словам, рано говорить о том, что ситуация решительным образом меняется, но воздушные удары и иракская армия наносят боевикам ИГ существенный ущерб, пишет ВВС Russia.

Напомним, в июне 2014 года отряды ИГ заняли огромные территории на севере и западе Ирака. Заявление о том, что они начинают терять завоеванное, прозвучало в преддверии переговоров в Вашингтоне премьер-министра Ирака Хайдера Абади с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой.

Перед отъездом в США Абади дал ясно понять, что хочет добиться от коалиции активизации воздушных налетов на позиции ИГ.

Ущерб нанесен

Стив Уоррен сообщил в понедельник на пресс-конференции в Вашингтоне, что ИГ потеряло от 25% до 30% своей территории в Ираке. Это примерно 12000 – 15000 кв. км.

По его словам, коалиция и правительственные войска, несомненно, нанесли ущерб отрядам ИГ и заставили их отступить во многих районах.

В провинциях Эрбиль, Бабиль, Багдад и Киркук линия фронта передвинулась на запад или юг, сообщил Уоррен.

"Среди стратегических объектов и крупных городов, оставленных ИГ – дамба в Мосуле, Зуммар, и окрестности горы Синджар ", - сказал он.

Коридор к северу от Тикрита взят под контроль дружественными силами и, как ожидается, в скором времени город будет полностью очищен от боевиков.

Бои в Баиджи

За город Баиджи и близлежащий нефтеперерабатывающий завод по-прежнему идут бои, и позиции ИГ в этих местах будут и дальше подвергаться ударам с воздуха.

На прошлой неделе иракский премьер объявил о начале операции по возвращению под контроль правительственных сил крупнейшей провинции страны Анбар, расположенной к западу от Багдада.

Однако отряды ИГ ответили захватом двух окраинных районов столицы этой провинции города Рамади.

Как заявил Пентагон, позиции "Исламского государства" в Сирии остаются в целом неизменными, несмотря на авиаудары, которые наносятся здесь с сентября.

Потери в районе Дамаска и провинциях Хомс и Эс-Сувейда джихадисты компенсировали наступлением в провинциях Алеппо и Хасеке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+