МИД Кубы: исключение нас из списка стран, поддерживающих терроризм - справедливо

Мир
747
​В Гаване заявили, что страна никогда не должна была оказаться в «черном» списке наряду с Сирией, Ирнаом и Суданом.
обама, сша, куба, санкции

Гавана приветствовала решение президента США Барака Обамы исключить Кубу из списка государств-спонсоров терроризма, передает Dialog.ua.

«Кубинское правительство признал справедливым решение, сделанное президентом Соединенных Штатов, чтобы убрать Кубу из списка, в котором она никогда не должна оказаться, особенно учитывая то, что наша страна была жертвой сотен актов терроризма, которые забрали 3478 жизней и изувечили еще 2099», - говорится в заявлении Жозефины Видал, ведущего кубинского дипломата в вопросе отношений с США.

Отметим, 14 апреля Президент США Барак Обама исключил Кубу из списка стран-спонсоров терроризма. Решение Обамы может в течение 45 дней после принятия отменить Конгресс США, однако это маловероятно, отмечает TheWashingtonPost.

Объявляя об исключении Кубы из списка стран-спонсоров терроризма, Обама отметил, что большинство американцев одобряют налаживание отношений с Кубой. В министерстве иностранных дел Кубы одобрили решение властей США исключить страну из списка, «в котором у нее не было оснований находиться».

Куба оказалась в списке стран-спонсоров терроризма в 1982 году. Кроме нее, в этом списке значатся еще три страны: Сирия, Иран и Судан.

США и Куба с декабря 2014 года начали налаживание дипломатических отношений, прерванных в 1961 году. За это время США сняли многие ограничения на путешествия на Кубу, а также разрешили импорт отдельных кубинских товаров.

Как сообщал "Российский Диалог", отношения США и "острова Свободы" заметно теплеют.

Президент США Барак Обама исключит Кубу из списка стран-спонсоров терроризма, сообщил во вторник, 14 апреля, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"Сегодня президент представил Конгрессу необходимый отчет и подтверждения, указывающие на намерение администрации исключить Кубу из стран-спонсоров терроризма", - говорится в заявлении, которое цитирует ТАСС.

"Правительство Кубы не оказало поддержки для международного терроризма во время предыдущего шестимесячного периода, - указано в документе. - Правительство Кубы обеспечило гарантии, что это не поддержит акты международного терроризма в будущем".

Как объяснил госсекретарь США Джон Керри, "в случае с Кубой президент должен предоставить документы Конгрессу по крайней мере за 45 дней до того, как предложенное им исключение из данного списка вступит в силу". Ранее Керри по поручению Обамы тщательно изучил всю необходимую документацию и пришел к выводу, что "Куба удовлетворяет условиям для исключения ее из соответствующего списка".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+