МИД Украины: ЕС не предоставляет нам безвизовый режим из-за донбасских беженцев

Украина
942
С началом украинского кризиса большинство стран Шенгена существенно увеличили число отказов гражданам Украины в выдаче виз.
Украина, ЕС, МИД Украины, Климкин, шенген, безвизовый режим, Донбасс, беженцы, мигранты, общество

Глава МИД Украин Павел Климкин объяснил отказ Европейского союза в предоставлении безвизового режима большим количеством переселенцев с Донбасса. Об этом он заявил в минувший четверг, выступая с докладом в Верховной Раде.

"Хотел бы подчеркнуть, что в настоящий момент в ЕС есть определенные опасения насчет числа тех, кто из Донецка и Луганска... у них есть опасения относительно дополнительного миграционного давления", - сказал Климкин.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, вопрос заключается лишь в этом, так как "у ЕС нет сомнений, что мы выполним все реформы".

"Но для ЕС есть угроза повышенной миграции, которая происходила из разных стран, в том числе из Балканского региона", - сказал глава МИД.

Климкин заявил, что "делается все", чтобы на Рижском саммите ЕС в конце мая поставить вопрос о безвизовом режиме.

В то же время, большинство стран Шенгена в 2014 году существенно увеличили число отказов гражданам Украины в выдаче виз. Так, Бельгия, столица которой является административным центром ЕС, лидирует по числу отказов. Брюссель отказал во въезде каждому десятому украинцу. Всего из 22 государств Шенгена, имеющих консульства на Украине, 16 увеличили частоту отказов. В 12 из них - рост более чем на треть. В пяти - более чем в два раза.

Как ранее писал "Российский Диалог", министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ввод миротворцев в Донбасс в любом случае необходимо согласовывать с Россией. Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сказал в интервью украинскому «5 каналу» во вторник, 14 апреля.

«Россия, как известно, имеет право вето в Совете Безопасности ООН. Конечно, без согласия России провести мандат такой миссии через Совбез, для миссии ЕС есть больше возможностей… Хотя и в этом случае нужна консультация с Россией», — отметил он.

Отметим, ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в рамках переговоров по Украине «нормандской четверке» не удалось договориться по ряду вопросов. По его словам, Украина продолжит настаивать на введении миротворцев в Донбасс.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+