Süddeutsche Zeitung: Решение ЕС выделить Греции очередной транш выглядит "нереальным"

Экономика
690
Западные СМИ считают, что Греция вряд ли может рассчитывать на очередную "порцию" европейской помощи.
Греция, Евросоюз, ЕС, помощь, кредит, транш, финансирование, экономика, бизнес, политика

Евросоюз по всей вероятности не предоставит кредитный транш для оздоровления экономики Греции до конца апреля 2015 года, как было запланировано ранее, полагают европейские СМИ. Как сообщила в среду, 15 апреля, газета Süddeutsche Zeitung, на встрече министров финансов стран еврозоны 24 апреля в Риге принятие положительного решения о выдаче денег Афинам выглядит "просто нереальным".

Еврокомиссия также подтвердила изданию Handelsblatt, что по итогам рижских совещаний греческая сторона не может рассчитывать на получение необходимого кредита, сообщает агентство AFP.

Причиной очередной задержки транша послужила неготовность греческих властей начать реформы пенсионного страхования и рынка труда. Как пишет Süddeutsche Zeitung со ссылкой на высокопоставленного представителя еврозоны, принятие Грецией конкретной программы реформ до 24 апреля "полностью исключено".

Ранее правительство Греции письменно согласилось представить в ЕС до конца апреля план необходимых экономических реформ. Это являлось условием для предоставления оставшихся 15 миллиардов евро из текущего пакета финансовой помощи. В случае невыполнения Грецией обязательств международные переговоры по оказанию экономической поддержки стране могут завершиться провалом.

Между тем Европейский центробанк (ЕЦБ) готов и дальше выделять деньги на поддержание греческой банковской системы. По информации агентства Reuters, ЕЦБ повысил сумму финансовой помощи банкам Греции на 800 миллионов евро и довел общую сумму выделенных средств до 74 миллиардов евро.

Как ранее писал "Российский Диалог", греческое правительство опровергло информацию о скором банкротстве Греции и внеочередных парламентских выборах.

«Греция, вновь к разочарованию некоторых, не готовится ни к какому банкротству — так же, как и ее кредиторы. Переговоры идут полным ходом к взаимовыгодному решению», — заявили журналистам в правительстве Греции, комментируя статью в Financial Times.

Представитель правительства Греции напомнил о некоторых других предсказаниях конца света — на следующий день после досрочных выборов 25 января в случае победы партии СИРИЗА, 28 февраля, когда истекало соглашение кредиторов с правительством Самараса о продлении программы помощи, 9 апреля, когда Афины должны были перечислить очередной платеж МВФ. 

«24 апреля — очередная дата, когда не будет конца света», - подчеркнул представитель греческого правительства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+