В Белгородской области открыт новый пропускной пункт между Украиной и Россией

Россия
3007
Пропускная способность нового пункта - 500 машин и 3 тысячи человек в сутки.
Украина, Россия, Белогород, "Грайворон", КПП, таможня, пропускной пункт, погранслужба, общество, ФТС

Новый автомобильный пункт "Грайворон" открылся на участке российско-украинской границе в Белгородской области, информирует ТАСС в среду, 15 апреля. 

По словам руководителя Белгородского филиала "Росгранстроя" Евгения Ивахненко, строительство обошлось в 1 млрд рублей.

"В этом пункте пропуска предусмотрена возможность совместного размещения пограничных и таможенных служб России и Украины. Однако, если в "Шебекино" мы подошли уже к реальному воплощению этой идеи, то на конец строительства пункта "Грайворон" - последние два года - уже пошел кризис в наших отношениях. В любом случае, за этим будущее, тем более даже Европа стремится работать по такой системе с Украиной на польской границе", - сообщил первый замначальника Белгородской таможни по таможенному контролю Игорь Алейников.

Площадь нового поста - 14 га, здесь по 6 полос в каждую сторону: две для грузовых, две для легковых авто, и по одной для автобусов и автомобилей с негабаритными грузами. Пропускная способность МАПП - 500 машин: 150 грузовых, 300 легковых машин, 50 автобусов, и до 3 тысяч человек ежедневно. Предусмотрен двухуровневый контроль веса въезжающих автомобилей: не только на полосе въезда, но и на выезде с поста позволяет исключить разного рода неточности. Старый КПП в день пропускал до 23 грузовых, 337 легковых машин, 2 автобусов, а также до 800 человек в сутки. Число сотрудников пункта - 80 человек.

По словам главы администрации Грайворонского района Александра Верзуна, с точки зрения инвестпривлекательности появление нового терминала позволит не только упростить и увеличить грузовой оборот района, но также послужит толчком к развитию инфраструктуры: гостиничного бизнеса, магазинов, сети общественного питания и т.д. Однако пока обо всем этом думать приходится исключительно на перспективу - соседняя Сумская область Украины на сегодняшний день разорвала с приграничным районом России все отношения.

"Грайворон" построен в рамках ФЦП "Государственная граница РФ на /2012-2020 годы/. Также благодаря этой программе в Белгородской области открылись новые пункты пропуска "Шебекино" и "Ровеньки".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+