Яценюк: Система газоснабжения Украины достигла экономической независимости

Украина
861
Основные поставщики газа на украинский энергорынок - западные компании, подчеркнул глава украинского правительства.
Яценюк, Газпром, Нафтогаз, Украина, энергорынок, независимость, экономика, Кабмин, Новак, Минэнерго РФ, транзит, Евросоюз

Украина создала систему газоснабжения, которую можно назвать независимой, заявил в среду, 15 апреля, в ходе заседания правительства премьер-министр страны Арсений Яценюк.

"Газпром" потерял на Украине $6 млрд. Систему газоснабжения, которую мы создали за последний год, можно назвать экономически независимой. Сегодня основные поставщики - это западные компании. Мы отказались от посредников, мы за прозрачность газового рынка", - сказал Яценюк.

Отметим, ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин заявил, что Украина не может обеспечивать население страны газом собственной добычи, нехватку топлива Киев вынужден компенсировать за счет импорта.

"Девять млрд кубометров нужно закупать извне", - пояснил Демчишин, добавив, что на Украине также сокращается добыча газа.

Он пояснил, что население Украины в среднем за год потребляет около 14 млрд кубометров топлива, еще около 8 млрд кубометров расходуется на производство тепловой энергии предприятиями коммунальной тепловой энергетики в отопительный сезон.

"Нафтогаз Украины" заявил о готовности закупить в апреле 1 млрд кубометров российского газа.

Как ранее писал "Российский Диалог", глава Минэнерго России Александр Новак 13 апреля заявил, что текущий контракт с Украиной на транзит газа российская сторона продлевать не намерена.

После 2019 года Россия откажется от транзита газа через территорию Украины, отметил Новак.

"Контракт с Украиной на транзит российского газа, срок действия которого истекает в 2019 году, продлеваться не будет", - сказал российский министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+