Могерини: ЕС пытается разрешить кризис на Украине, а не изолировать Россию

Украина
685
Страны Евросоюза ставят целью разрешение кризиса на востоке Украины, а не изоляцию России.
федерика могерини, европейский союз, новости мира, евросоюз, новости россии

Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в среду на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД G7.

"В интересах всех игроков, которые собрались здесь сегодня, это совершенно четко в интересах Евросоюза — разрешить кризис на Украине, но в то же время это ни в чьих интересах, кто сегодня сидел за столом, и, конечно, не для Евросоюза — изолировать Россию. Мы говорили, что было бы хорошо, чтобы в какой-то момент Россия возвращалась к выполнению ответственной роли на международной арене, как она делает по другим досье", — сказала она, отметив, в частности, иранский вопрос.

Могерини напомнила, что Россия является важным партнером в решении международных проблем, в частности, в борьбе с международным терроризмом. "Мы работаем с Россией — не только ЕС, но и США — по очень многим международным проблемам, включая международный терроризм", — заявила Могерини. Она добавила, что "изоляция России находится ни в чьих интересах", передает РИА Новости.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+