Россия отменит льготный режим для украинских мигрантов с 1 августа

Россия
1955
ФМС лишает их права жить в РФ фактически безвыездно.
мигранты, украина, россия, фмс, 1 августа, пребывание, правила пребывания в россии

Об этом вчера заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Предполагается, что украинцы будут оформлять разрешение на пребывание и получать рабочие патенты на общих основаниях, - пишет «Коммерсантъ».

Эксперты в области миграции говорят, что решение ФМС продиктовано перемирием в зоне боевых действий на востоке Украины, откуда в РФ прибыло около 1 млн беженцев. Однако они считают политическую ситуацию слишком нестабильной, чтобы осложнять въезд для украинцев.

В пресс-службе ФМС 15 апреля не смогли оперативно ответить на официальный запрос «Коммерсанта» по поводу мотивов данного решения.

Послабления для украинцев начали вводить в 2014 году, после того как в Россию хлынул поток беженцев с востока Украины.

Особые условия в первую очередь заключаются в том, что граждане Украины, вне зависимости от своего статуса, могли находиться в РФ до 90 дней, причем срок этот продлевался каждые три месяца автоматически. Остальным жителям СНГ для этого необходимо выезжать из РФ и вновь обращаться в ФМС, к тому же они имеют право находиться в РФ более 180 дней в году.

По данным ФМС, в РФ сейчас находится около 2,5 млн граждан Украины. Из них около 1 млн составляют беженцы из зоны боевых действий. В 71 субъекте РФ, согласно данным миграционной службы, развернуты 446 пунктов временного размещения (ПВР), в которых находятся около 30 тыс. человек. В частном секторе размещено еще около 500 тыс. беженцев, остальные либо самостоятельно нашли жилье, либо живут у родственников и знакомых.

Как сообщал «Российский Диалог», 26 января 2015 года Владимир Путин считает, что срок пребывания граждан Украины, прежде всего призывного возраста, на территории России может быть увеличен.

«Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. - И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», - сказал президент.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+