Саудовские войска нанесли авиаудар по северу Йемена, погибло 33 мирных жителя

Новости 18+
792
​ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по "аравийской коалиции" нанесли рано утром в четверг, 16 апреля, удар по городу Хус на севере Йемена.
война в Йемене, Саудовская Аравия, хуситы, авиаудар, происшествия, пострадавшие, общество

По сведениям телеканала Al-Manar, в результате налета погибли 33 мирных жителя, еще свыше 30 получили ранения. Хус находится в провинции Амран, которая подвергается наиболее интенсивным бомбардировкам коалиции, наряду с соседними Саадой и Саной.

В среду саудовские самолеты атаковали комплекс госучреждений в Сааде (180 км к северу от Саны). Бомбардировке подверглась старинная часть города - рыночная площадь Эль-Хафджи и район Хафсин. Погибли 17 мирных граждан и еще 49 получили ранения. Информационное агентство САБА передает, что в городе разрушены здания двух банков, почты, библиотеки. ВВС коалиции уничтожили шесть бензоколонок в Сааде и соседних с ней Шаде и Маджазе.

В окрестностях города были совершены рейды на лагеря мятежников-хуситов в горной местности Джебель-эль-Ахмар.

Саада является религиозным центром шиитов-зейдитов. К этой общине, сосредоточенной в северных районах страны, принадлежит 48% населения Йемена. Саада считается бастионом хоуситского движения "Ансар Аллах", которое захватило власть в Сане. Переворот поддержала значительная часть йеменской армии, сохраняющей верность бывшему президенту ЙР Али Абдалле Салеху (зейдиту).

По призыву Высшего революционного комитета сегодня в городах Йемена пройдут антивоенные демонстрации. Их участники осудят принятую во вторник Советом Безопасности ООН резолюцию, предусматривающую запрет на поставки оружия и военного оборудования шиитским мятежникам. Документ осуждает "односторонние действия" повстанцев-хуситов и требует от них прекратить насилие, вывести свои отряды из Саны и других районов, а также сложить оружие, захваченное у правительственных войск.

Тем временем в российском МИДе заявили, что СБ ООН после принятия резолюции несет ответственность за восстановление мира в Йемене. 

Напомним, военная операция Саудовской Аравии и союзников против повстанцев-хуситов в Йемене началась 26 марта. Число жертв бомбардировок, в значительной степени среди мирного населения, по разным данным, составило от 600 до 1000 и более человек. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+