Лавров: США применяют двойные стандарты политики в отношении Йемена и Украины

Мир
6324
​Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о двойных стандартах США при оценке "переворотов" в Йемене и Украине.
лавров, россия, йемен, сша, украина

Об этом он сказал, выступая на международной конференции по безопасности, передает Dialog.ua

"Не может не вызывать вопросов ситуация, когда США оказывают поддержку военной операции в Йемене, направленной на поддержку бежавшего за границу президента, в то время как в Украине Вашингтон открыто поддержал государственный переворот", - заявил Лавров.

По его словам, попытки искусственно обострять противоречия между суннитами и шиитами в исламском мире вызывают тревогу.

"Должно быть ясно, что мы упускаем время для противодействия действительно серьезным, невымышленным угрозам, прежде всего, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Резкое обострение там ситуации, рост терроризма, экстремизма, резкое расширение территории, подконтрольной так называемому "Исламскому государству", нарастание межэтнических и межконфессиональных противоречий представляют собой прямую угрозу международной стабильности и безопасности, подрывают перспективы устойчивого развития народов этого близкого нам региона", - подчеркнул Лавров.

Российский министр отметил, что особую тревогу "вызывают попытки искусственно обострять шиитско-суннитские противоречия и использовать конфессиональные различия для достижения политических целей, в том числе попытки навязать Совету Безопасности ООН схемы одобрения внешнего вмешательства".

Также Лавров призвал отнестись к ситуации с максимальной серьезностью на основе принципов терпимости и компромисса.

Он напомнил, что эти идеи были сформулированы в Амманской декларации, согласованной в 2005 году по инициативе короля Иордании Абдаллы Второго. "Возможно, настало время подтвердить эти принципы, - продолжил Лавров. - Уверен, что в Лиге арабских государств, в Организации исламского сотрудничества прекрасно понимают всю опасность раскола исламского мира".

Как сообщал "Российский Диалог", по мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, в силах западных стран заставить власти Киева отказаться от курса возвышения националистской идеологии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад может и должен заставить Киев отказаться от курса на героизацию нацизма. Особое значения глава МИД придал обязательствам украинских властей отказаться от "попыток переиначить Минские договоренности".

Запад должен и может заставить украинские власти отказаться от курса на героизацию нацизма и преследования освободителей Европы от фашизма, уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+