Кудрин - Путину: вы готовы создать новую модель экономического роста?

Россия
2446
Экс-министр финансов России Алесей Кудрин во время Прямой линии с Владимиром Путиным отметил, что по текущим экономическим показателям в ближайшие годы Россия будет отставать от других стран.
путин, прямая линия, кудрин, экономика, вопрос кудрина

По его данным, при средней стоимости барреля нефти на уровне 75-60 долларов, экономический рост составит в среднем около 1,5 % ежегодно.

«Это ниже, чем экономический рост в мире и доля российской экономики в мире будет уменьшаться. В техническом плане мы тоже будем отставать от мира, это может привести к снижению обороноспособности. Чтобы мы ни говорили, что мы справимся, те цифры до 2018 года - это практически свершившийся факт: за этот период Россия будет отставать от мира», -сказал Кудрин.

Он также добавил, что одними корректировками ситуацию не исправишь.

«Старая модель себя изжила, новая не внедряется. Что вы готовы сделать, чтобы создать новую модель роста?», - спросил Алексей Кудрин во время «Прямой линии».

«Вы были автором программы 2020 и если не предусмотрели этого, то это наша с вами, в том числе и ваша вина», - отметил Владимир Путин.

По его словам, рецепты известны.

«Нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, частных инвестиций, совершенствовать кредитно-денежную политику, систему управления в стране в целом», - сказал президент.

По его словам, нужно иметь голову, чтобы вести экономическую политику, но также и сердце, чтобы учесть то, как это отражается на рядовом человеке. Он отметил, что не может призывать сокращать зарплаты и увеличивать пенсионный возраст, как это предлагают идеологи экономических реформ.

Алексей Кудрин попросил внести одну деталь.

«Не совсем точно говорить о том, что мы предлагаем остановить рост зарплат. Но одна из идей - адресная соцпомощь. Это более эффективный подход.

Наше предложение касается того, чтобы инфляция так не росла. Россия имеет за год 17% инфляции, этого скачка могло бы не быть при другим разумных мерах. Не может зарплата обгонять роста производительности труда, а сейчас произошла та самая корректировка. Президентский совет работает слишком вяло.

Стратегия 2020 была разработана, но не прията. Она осталась проектом и из нее взято примерно 25%.

«С адресностью – полностью согласен. В отношении опережающего роста зарплат я высказал свою позицию», ответил президент.

Как сообщал «Российский Диалог», в четверг, 16 апреля, началась «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным.

Количество вопросов президенту России Владимиру Путину превысило два миллиона.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+