Путин: Сельское хозяйство надо защищать от засилья импорта, но вкусы потребителей также надо учитывать

Экономика
842
Владимир Путин в ходе "Прямой линии" прокомментировал ситуацию в области развития сельского хозяйства и проблему импортозамещения.
Путин, Россия, сельское хозяйство, бизнес, экономика, политика, Прямая линия

В одном из вопросов, адресованных президенту по смс, озвучивалась проблема засилья продуктового импорта вопреки задекларированной государством поддержке отечественного сельского хозяйства. Отправитель смс подчеркнул, что польские яблоки, которые в сентябре стоили 35 рублей, не только по-прежнему присутствуют на прилавках магазинах, но продаются уже по 85 рублей. Более того, на ящиках с фруктами отсутствуют этикетки, хотя продавцы эти яблоки "хорошо знают в лицо".

"Хорошо бы еще знать в лицо таможенников, которые занимаются такими вещами", пошутил президент. 

"А если серьезно, то важно держать рынок свободным от импорта с тем, чтобы давать ему возможность развиваться. Но нужно понимать и потребителей, которые хотят видеть на прилавках магазинов привычные им товары, и, что важно, нужного качества, - заявил Владимир Путин. - Поэтому необходима сбалансированная программа поддержки и развития сельского хозяйства".

Отвечая на вопрос фермера, представляющего Костромскую область, Владимир Путин отметил, что в текущем году приняты дополнительные меры поддержки аграрного сектора - в частности, увеличена ставка субсидии при уплате сельскохозяйственного налога. Кроме того, на поддержку села в 2015 г. государство выделило 50 млрд. рублей.

"Почему до малых предприятий эти деньги не доходят - надо смотреть", - отметил Путин.

"В отношении производителей молока, где реализация порой ниже себестоимости, будем разбираться. Возможно, будут нужны дополнительные меры", - резюмировал Владимир Путин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+